【新冠肺炎】法國單日新增首破1萬 黃背心重返街頭與警爆衝突
2020-09-13
news-images
巴黎警方施放催淚彈驅散示威者。(美聯社)
news-images
巴黎有示威者放火燒車,一名防暴警察在場驅散。(路透社)
news-images
巴黎黃背心示威者上街表達訴求。(美聯社)

法國的新一波新冠肺炎疫情熾熱,昨日新增10,561宗確診,刷新上周四創下的9,843宗單日新增最高紀錄,亦是首度超過1萬。衛生部指,正調查772宗群組感染,較前一天新增86宗。

至今法國累計逾37.3萬人確診,約3萬人死亡。總理卡斯泰(Jean Castex)上周五指出,國內疫情雖然「明顯惡化」,但政府仍竭力避免再實施全國防疫封鎖措施,以免重創經濟。他與政府高層官員及衛生專家進行會議後發表聲明,並未宣布新的防疫限制措施,但承諾會實施更有效率的檢測,至於是否執行額外防疫措施則交由地方政府決定。他說:「我們必須做到跟病毒共存,而不是返回全面封鎖的概念。」法國實施大規模檢測後,上周四、周五均新增近1萬人確診,卡斯泰指,住院人數增加,尤其令人擔憂。

另外,黃背心示威者昨日在疫情下重返街頭,在巴黎兩處地點遊行,其中於巴黎西北部瓦格蘭廣場(Place de Wagram)出發的隊伍偏離原定路線,與警方爆發衝突,防暴警發射催淚彈驅散,示威者焚燒垃圾桶等,又縱火燒車。衝突中,警方拘捕約300人。

里昂及圖盧茲(Toulouse)的示威亦爆發激烈衝突,警方施放催淚彈驅散,圖盧茲一名示威者稱,最初並不支持黃背心運動,但貧窮問題愈來愈嚴重,民眾經過兩年抗爭,一切都沒改善。波爾多等城市也據報有黃背心示威,但和平結束。

內政部長達爾馬寧(Gerald Darmanin)表示,全國約有8,500人參與示威,其中巴黎約2,500人,人數遠低於警方原先預計。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多