【港區國安法】涉保護國家秘密 律政司長可指示不設陪審團
2020-07-01
news-images
(資料圖片)

《港區國安法》刊憲生效,外界除關注駐港國安公署人員在港執行職務的情況外,焦點亦落在案件是否設有陪審團處理,以及是否公開審訊等。

根據《港區國安法》第四十六條,律政司長可基於保護國家秘密、案件具有涉外因素或者保障陪審員及其家人的人身安全等理由,發出證書指示相關訴訟毋須在有陪審團的情況下審理。條文又指出,凡律政司長發出上述證書,高等法院原訟庭應當在沒有陪審團的情況下進行審理,並由3名法官組成審判庭。

至於是否公開審訊的問題,《港區國安法》第四十一條列明,審判應公開進行,但涉及國家秘密、公共秩序等情形不宜公開審理的,則禁上新聞界和公眾旁聽全部或者一部分審理程序,但判決結果應當一律公開宣布。

Ranking
See All
See All
See All
See All
【港區國安法】27國發聯合聲明促北京重新考慮
【港區國安法】駐港國安公署須守特區法律 惟不受特區管轄

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多