【長知識】香港歷史博物館設平台「e度遊」 觀眾發掘展館展覽背後小故事
2020-12-28
news-images
香港歷史博物館開設了全新的網上平台「e度遊」,「丁公導賞團」由丁新豹博士帶觀眾漫遊8個展區。

疫情下,不少文康設施、博物館均關閉,香港歷史博物館開設了全新的網上平台「e度遊」,透過「丁公導賞團」、「館長有say」、「香港演嘢」、「展覽宅住睇」、「吾知吾講」和「經典無限 loop」六個介面,精選了香港歷史博物館的展覽、活動、表演、錄像節目和館長的分享,讓大家可以隨時隨地在線上「e度遊」。
當中「丁公導賞團」由丁新豹博士帶觀眾漫遊8個展區,逐一解說當日的策展構思和特選展品的故事。例如談及香港故事整個展覽以泥盆紀作開端,展覽有幾塊大岩石,原來由南京地質研究所贈予香港,丁新豹透露,在1949年前,當時會將的岩石標本交給南京地質研究所,後來到香港策展時,便與研究所商討,取回部分標本在港展出。

news-images
丁新豹亦稱,講述香港自然環境的展廳,想營造出一個香港還未有人類活動的自然環境,所以要確保森林內的樹種不能是外來的樹種。

至於講述香港自然環境的展廳,丁新豹亦稱,想營造出一個香港還未有人類活動的自然環境,所以要確保森林內的樹種不能是外來的樹種,「譬如洋紫荊,大家知道洋紫荊是外來樹種,所以(布置前)透過諮詢廣東省華南植物研究所、嘉道理農場等的專家,找出這在大帽山仍存在的樹種——名為按樹……」之後再找來美國專家來港蒐集資料,製作展品。至於樹下的華南虎,原來亦「一段古」,這些展覽背後小故事,均鮮為人知呢,有興趣市民可上網觀看。

news-images
丁新豹指,香港過往確出現老虎。
Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多