Am730
九巴首名女教車師傅 回家化身兒子的「駕駛軍師」
2021-05-09
news-images
九巴首名女車長訓練導師譚穗雲及女車長彭雅怡,兩人均同為兩孩之母。

正值母親節,子女紛紛向母親「無法可修的一對手」致敬。九巴首名女車長訓練導師譚穗雲及女車長彭雅怡,兩人均為兩孩之母,她們那「一對手」除了為家庭效勞,亦為乘客安全愉快的旅程服務。加入九巴逾20年的譚穗雲,由「熱狗」開至「金巴士」年代,不但為九巴訓練出約400名車長,更成為兒子的「駕駛幕後軍師」,為兒子提供駕駛意見、研究不同車款。

譚穗雲非同一般大眾印象中的「女司機」,2001年加入九巴前,已考獲私家車、客貨車、電單車 、中型貨車牌等的駕駛執照。由於曾從事運輸業,累積多年駕駛經驗,加入九巴數年後已主動請纓,向車長訓練導師詢問公司有沒有女師傅,至2008年公司招攬教車師傅,她已成功通過面試、筆試、路試,成為九巴首名女性車長訓練導師。

與兒子大談「車經」 成為「駕駛世家」

在家庭中,育有一子一女的她亦擔當不一樣的母親角色,不但感染兒子對駕駛產生濃厚興趣,亦與兒子「講車經」;譚指,兒子現考獲私家車及電單車牌,不但在選車款會向她取經,研究不同牌子及款式的性能,亦會主動與她分享駕駛時路面遇到的事。

譚於九巴工作二十載,兒子自小已會留意九巴車款的轉變,亦會雀躍與她分享所見新型號巴士的新功能,至現時兒子已育有一兒,仍會買玩具車讓11個月大的幼兒「練習駕駛」。譚更笑指,不足1歲的孫兒已懂得揭起玩具車底「研究」,用手觸摸「棍波」,用腳作勢「踩油門」。

譚指,自己從前即使要輪班工作,仍會在休息時間致電子女問候及跟進功課,現時子女從事服務業,難以在正日慶祝,但無論平日抑或母親節,仍會經常抽時間聚餐。

單親媽媽棄20年文職工作 轉行做女車長

雙職母親需平衡工作家庭,若是單親挑戰就更大。育有兩名分別中一及小五女兒的女車長彭雅怡,加入九巴前,她原於仁安任文職,朝九晚六的穩定工作;至兩年半前,她望挑戰自己,由於平日有開車接載女兒外出,亦發現自己享受將孩子安全送到目的地的成功感,於是她毅然放棄從事20年之久的文職工作,轉職為巴士女車長。

轉行後,她意外發現可賺來更多時間照顧女兒。家住大埔的她,現時「掛牌」專責開271線的早班,每天約早上6時開至下午1時許,由家中步行至巴士總站只需十多分鐘,下班亦可偶爾給女兒驚喜,接她們放學。雖然早上時分女兒會不見其蹤影,但她指,兩個女兒已學習她的生活模式,養成早睡早起的習慣,她亦為女兒買來九巴女車長的LEGO公仔,讓自己不在家時,也「陪伴」兩名女兒。

Am730
展開相集
共 5 張照片
Am730
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多