Am730
以國研究:95%個案屬輕微 輝瑞疫苗或與心肌炎有關聯
2021-06-03
news-images
以色列研究指年輕男性現心肌炎可能與接種第二劑輝瑞疫苗有關。(路透社)

美國早前稱有青少年和年輕成年人接種第二劑mRNA類型新冠疫苗後出現心肌炎,會展開調查,之前否認心肌炎與疫苗有關的以色列周二改口稱,發現小部分心肌炎個案,主要是年輕男性,似乎與接種輝瑞(Pfizer)/BioNTech疫苗有關聯,而該疫苗屬mRNA疫苗。以色列又稱,3組專家研究指大部分現心肌炎的病人留醫不超過4天,95%的個案被列為輕微。
 

news-images

以色列在2020年12月至2021年5月,於逾500萬名接種者中發現有275宗心肌炎,研究顯示可能與接種第二劑輝瑞有關,並在16至30歲年輕男性身上出現,而16至19歲組別的個案較其他年齡組別多。輝瑞發聲明稱,留意到以色列有關心肌炎的觀察,但強調未能證實與其疫苗有直接關係。以色列等待調查期間押後12至15歲人士接種,但官員指當局已開綠燈,相信下周起推行該年齡組別接種,他們認為疫苗的效用大過風險。


世衛批准緊急使用科興疫苗
另方面,繼國藥後,中國研製的另一款新冠疫苗科興疫苗周二獲世衛批准緊急使用,建議18歲以上人士相隔兩至四周接種兩劑,不設接種年齡上限,並指科興有效率達51%,預防嚴重和留院病例則100%有效。雖然科興的60歲以上人士臨床數據不足,但世衛稱參考多國數據後,認為該疫苗對年紀較大人士似乎有保護作用,並建議容許長者接種科興的國家監察疫苗安全和有效性。


英國447天以來首「零死亡」
英國與以色列一樣,大力推行國民接種疫苗,周二錄得「零死亡」,是自去年3月、447天以來首次無死亡個案,增加以疫苗防疫的希望。英國目前只讓30歲或以上人士接種疫苗,但擬在數周內將合資格接種者擴展至18歲以上全部成年人士,以阻截近日在當地肆虐、在印度發現的Delta變種病毒。歐盟7個國家,包括德國、希臘、波蘭和捷克,將在未來數星期開始發出疫苗電子證書,讓完成接種疫苗等合資格人士在有關國家往來,料下月擴至全部27個成員國,最後推展至外國旅客。歐盟還考慮將日本加入安全名單容許其旅客入境,英國因變種病毒個案增加暫不會加入。

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
復必泰接種年齡降至12歲 委員會專家一致同意
Am730
Am730
廣東升溫 恢復中港正常通關待磋商 林鄭︰來港易計劃暫緩
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多