Am730
台鐵出軌|罹難者頭七 第2名被告收押
2021-04-08
news-images
運安會表示,已掌握關鍵錄音,還原事發經過。(互聯網)
news-images
肇事工程車乘客、越南籍黑工阿好列為第2名被告。(互聯網)

在台灣,台鐵太魯閣號出軌慘劇50名罹難者今日頭七。肇事工程車乘客、越南籍黑工「阿好」昨晚被捕後,因涉嫌「過失致死罪」,今午被花蓮地方法院裁定即時收押2個月,期間禁止與外界接觸。花蓮地方法院指,阿好在事發後立即逃離現場,藏身旅館,期間還丟棄手機SIM卡,且口供與首位被告、工程車司機兼地盤主任李義祥不一致,足以證明阿好有湮滅、偽造、變造證據或勾結串通共犯或證人之虞,並可能逃亡。

相關新聞:台鐵出軌 工程車滾落原因疑司機自行拖車失敗

相關新聞:台鐵出軌片段曝光 猛撞工程車再撞隧道口

花蓮地方檢察署已就今次意外約談逾20人,暫只將李義祥及阿好列為被告。李義祥同樣涉嫌過失致死罪,周日起收押2個月,禁止與外界接觸。

運安會掌握關鍵錄音證據

立法院交通委員會今日再請行政院公共工程委員會、交通部及運輸安全調查委員會(運安會),進行太魯閣號出軌意外報告。運安會楊宏智坦言,昨尋獲的肇事工程車行車紀錄儀第2張記憶卡,錄到李義祥與阿好討論如何將卡在路邊樹叢的工程車救出,當中提到工程車情況、有沒有煞車等,已98%還原事發經過,大致上就是挖泥機操作不當導致工程車滾落路軌。

news-images
在事發地點花蓮,有列車駕駛室放著2頂司機帽,象徵與袁淳修及江沛峰同在。(互聯網)

過百列車鳴笛悼念殉職司機

此外,台鐵過百架列車今日在意外發生時間早上9時28分同時鳴笛,悼念殉職的司機袁淳修及助理司機江沛峰,同時希望籍此喚醒社會各界及政府高層對鐵路安全的重視,立即改革台鐵。出事太魯閣號最後一節留在清水隧道的車廂殘骸,周二深夜拖出後,搜救人員發現一節小腿,目前已證實是屬於袁淳修。

news-images
台鐵員工胸前掛上黃絲帶,並在事發時間9時28分低頭默哀。(互聯網)
news-images
列車殘骸中最後發現的一截小腿,證實屬於殉職司機袁淳修。(互聯網)
news-images
(右起)交通部次長王國材、運安會主委楊宏智、工程會主委吳澤成,在立法院交通委員會接受質詢。(互聯網)
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多