Am730
完善選舉 多名司局長解說人大常委修訂 曾國衞:官員任資審會 並無不妥
2021-04-01
news-images
曾國衞(左)形容資審會工作為「把關」;鄭若驊(右)約見多名法律界人士。(資料圖片)
news-images
財政司長陳茂波昨會見約30名香港中華總商會、香港中國企業協會的代表。

全國人大常委通過《基本法》附件一、二的修訂案後,特首林鄭月娥呼籲支持本地立法及未來施政,港府多名司局長昨即分別約見不同持份者作說明。對於如何判斷參選人是否愛國,律政司長鄭若驊接受傳媒專訪時指,可參考《基本法》第104條的正、負面清單;內地及政制事務局長曾國衞到立法會回答議員質詢,認為資格審查委員會由主要官員出任「並無不妥」,若官員有意參選特首便應辭任。有學者認為改制後,只要非中央政府屬意者,即使建制派亦難取足夠提名競選特首,相信整體競爭會降低。
 

立法會內會轄下「修改選舉制度」委員會昨早舉行第二次會議,有議員質疑若與官員交惡,會影響參選資格。曾國衞指,主要官員較熟悉相關法律及取信中央,出任資審會並無不妥,「我哋一定係秉持專業同公正去處理」。他補充,若官員有意參選特首選舉,便應辭任資審會,又指除了國家安全委員會所評定有關參選人的擁護效忠情況外,其他情況都可經司法覆核上訴;並透露當局正與內地5個辦事處選擇合適團體,作為第四界別的內地港人團體代表。

鄭若驊昨就修訂案,約見個別律師、大律師及法律學者,並於傳媒專訪重申,「愛國者標準」可參考與《基本法》第104條相聯的正、負面清單。商經局長邱騰華亦約見香港中華出入口商會、中華廠商聯合會的代表,未來兩星期會繼續為各界舉行多場解說會講解修例。創科局長薛永恒、民政局長徐英偉等亦各自舉行解說會。


劉慧卿:何不直接委任
問到為何地區直選的立法會議席減至最少,人大常委譚耀宗指,不能單以「點人頭」考慮,現時安排照顧全局利益;又稱選委新設的召集人制度類似「兜底」,而總召集人地位超然,隱含代表中央的意味。

民主黨前主席劉慧卿不滿改制,相信泛民主派的參選空間很小,認為倒不如直接採委任制。中大政治與行政學系副教授馬嶽分析,泛民未必會再動員專業人士參選特首選委,即使入閘亦沒有泛民人士能競選特首,而建制派若非中央屬意參選特首,亦難取足夠提名。

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多