Am730
庇利街嚴格協議被批削競爭力 市建局引數據澄清屬大型項目投標量
2021-09-12
news-images
庇利街嚴格協議被批削競爭力 市建局引數據澄清屬大型項目投標量

市建局的土瓜灣庇利街及榮光街重建項目,由恒基以近82億元中標,有意見認為市建局今次發展協議太多要求,影響回標數量及出標競爭力。市建局行政總監韋志成今發表網誌澄清,指項目屬「小區發展」內最大規模項目,完成後可提供約1,150個住宅單位,截標時收到6份標書;翻查過去10年數據,大型項目均一般收到少於10份標書,並以灣仔利東街、觀塘市中心第二及第三發展區同樣收到6份標書為例,證明今次庇利街項目沒問題。

網誌指出,庇利街項目截標時,測量業界評估的投標額介乎80多億至100億元,以總發展樓面面積約717,700平方呎作計算,平均呎價介乎11,000至14,000元。韋志成表示,按照合作協議,市建局將擁有三成商業部分的營運權益,與發展商共同營運10年,預計總收益連同中標金額達90億元,樓面呎價達12,000元,他認為項目估值及呎價均達市場估算的中算數,「符合市場預期」。

韋志成指出,連同庇利街項目,小區模式發展共有8個相連項目,將於不同時間發展及落成,市建局會加快處理土瓜灣小區其餘項目,令每個項目開始招標的時間不會相距太遠。他指,鴻福街與銀漢街的重建項目已完成清場及平整地盤,籌備招標的工作亦達最後階段,重建後可提供約750個中小型單位。韋補充,香港正面對城市及樓宇「雙老化」,要與當局研究引入地積比轉移、改變土地用途等工具,才能增加商住及其他社區設的供應。

相關報道:

地皮開標|恒地近82億奪市建局庇利街項目

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
將金鏈植入頭骨自製「真金髮」 饒舌歌手警告:不要模仿我
Am730
Am730
新冠肺炎|福建爆Delta本土感染 兩日42人中招
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多