Am730
恐怖意外|杭州電動單車行駛中爆炸 父女逾90%燒傷命危
2021-07-19
news-images
電動單車爆炸一刻。後方電動單車上的粉衣者為小佳琪母親。(互聯網)
news-images
受傷父女日常合照。(互聯網)

浙江杭州昨日發生恐怖意外,一輛電動單車在馬路上行駛期間突然爆炸,車上一對父女無從走避,全身超過九成皮膚燒傷,性命垂危。其中42歲姓魏父親除了逾90%燒傷且多處深度燒傷,還有肺部爆震傷及顱腦損傷等,而爆震傷將其肺部壓縮了30%,故其氣管已被切開。目前魏男仍然休克,未度過危險期。至於7歲女兒小佳琪,除了3級燒傷面積達95%外,還有急性呼吸窘迫綜合症、呼吸道燒傷、吸入性肺炎等,醫院昨晚曾3度下發病危通知,小佳琪性命危在旦夕。

網上流傳片段顯示,爆炸發生後,魏氏父女全身著火並相繼跌落路邊;路邊一名男子受爆炸波及,背部和四肢燒傷,已送院治療。內地傳媒引述小佳琪母親表示,出事時正帶女兒前往圖書館,「我和老公一人一輛電動(單)車」,未料駛至一個屋苑對出時,兩父女駛在前面的電動單車突然爆炸,小佳琪母親急忙棄車救人。

news-images
小佳琪母親蹲在小佳琪旁邊安慰,同樣燒傷的父親則仍堅持著,站在一旁。(互聯網)
news-images
電動單車燒剩車架。(互聯網)

小佳琪母親痛哭稱,當時腦中一片空白,下意識用手抱起女兒,「她身上還在燒,(我)把孩子抱到離電瓶車更遠的地方……女兒哭不出來,她只是說『媽媽,我渴,我想喝水』。旁邊的好心人說,燒傷不能喝水。我只好安慰女兒,『閨女,忍一下,媽媽抱你』。但我不敢伸手抱她,孩子全身都是燒傷。一碰會痛的」。報道提到,附近屋苑保安見狀,馬上用滅火筒救火並報警。

已籌得200萬醫療費

院方表示,會竭盡全力救治兩父女,但燒傷病人的治療過程有很大變數,醫療費可能超過100萬元(人民幣,下同)。報道透露,魏家來自安徽,年收入5萬至10萬元不等,難以負擔高昂醫療費。家屬已於內地醫療資金眾籌平台「水滴籌」上發起籌款,截至今早10時許,已籌得200萬元。

初步證實鋰電池有物質外漏

爆炸電動單車已燒剩支架。傷者家屬強調,電動單車並非「雜嘜」,是2018年在一家有牌子的電動單車門市購買,約兩個月前更換的電池,也是在該門市更換。消防部門今午檢查爆炸電動單車殘骸時,發現其使用的是鋰電池,但該型號電動單車說明書顯示,應使用原廠鉛酸電池。消防部門還確認,電動單車起火時,電池內部有物質外漏。

出事電動單車為「迅馳雅馬哈」

有內媒引述業內人士指出,鋰電池比鉛酸電池貴很多,但由於鋰電池容量大、重量輕、壽命長、充電快,「現在市面上鋰電代替鉛酸電池是個大趨勢」。另外,市場監管部門今午去到疑似事主購買出事電動單車的店舖,購買兩部與出事電動單車同品牌的國產品牌「迅馳雅馬哈」電動單車,並要求老闆按平時做法安裝電池,但老闆卻裝上非原廠鋰電池,稱「沒有原裝(鋰)電池」。

news-images
警方在現場調查。(互聯網)
news-images
消防部門詳細調查電動車殘骸。(互聯網)
news-images
消防部門在爆炸電動單車車尾箱發現說明書,內容指該款電動單車要使用鉛酸電池。(互聯網)
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多