Am730
擬修城規條例加快審批 黃偉綸料土地短缺遠超1200公頃
2021-09-13
news-images
黃偉綸稱「明日大嶼」將採取邊填海邊規劃的方案,料最快2033年可有首批居民入住。(資料圖片)

新一份《施政報告》下月初發表,其後將公布最新《香港2030+》報告。發展局長黃偉綸透露,政府最新評估本港土地短缺遠超2016年估算的1,200公頃,報告將著墨解決土地供應短缺。他指,政府正研究修訂《城市規劃條例》,包括縮減申述期及簡化申述程序,精簡相關審批安排。

黃偉綸接受報章專訪提及,當局會於新一份《香港2030+》報告提出解決土地短缺的方案,包括交代覓地方向等,而新界北和「明日大嶼」的中部水域人工島填海工程將繼續會是未來發展重點。

明日大嶼料可提早於2026年填海

他透露,新界北發展將不限於現有已展開研究的1,500公頃範圍,當局會將具潛力的發展區納入研究,並會檢視交通基建;而目前的新田/落馬洲、新界北新市鎮、文錦渡發展區,料可提供10萬至14萬個單位,及20萬個就業職位。至於「明日大嶼」中部水域人工島,他稱當局會採取邊填海邊規劃的方案,能按原定計畫提早一年於2026年開展填海,料2033年可有首批居民入住。

news-images
黃偉倫透露,政府正研究修訂《城市規劃條例》。(資料圖片)

擬縮發展申述期最少一半

黃偉綸提到,為加快覓地,當局擬修訂《城市規劃條例》,包括縮短修訂發展的申述時間,由現時最長「2+9+6」,即公眾查閱2個月、城規會考慮並提交草圖9個月、額外延長期6個月,合共最多17個月,建議縮減一半至六成,並檢視公眾提出進一步申述的程序,避免重複程序,但沒透露會精簡哪部分程序。

news-images
黃偉綸稱將著手研究能否提高發展濕地緩衝區的地積比率。(資料圖片)

黃偉綸:不能完全沒有棕地

對於發展濕地緩衝區,黃偉綸透露精簡發展管制督導小組將會著手研究,能否提高發展地積比率。而新界棕地方面,黃偉綸稱目前有逾860公頃棕地可 作發展興建房屋或其他用途,佔政府估算整體的54%,但他強調棕地支撐香港作為國際物流中心及港口發展,香港不能完全沒有棕地。

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
擬立法強制舉報虐兒 羅致光:須避免機制被濫用
Am730
Am730
修例風波|被控襲警美籍律師:對港法院不再有信心 已準備重返監獄
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多