Am730
新冠疫苗|國泰炒無打針員工 平機會:倘因醫學理由遭解僱或涉歧視
2021-09-13
news-images
國泰解僱部分未有接種新冠疫苗的機組員工,朱敏健指,假如有僱員因醫學理由未能達到公司措施要求而遭解僱,公司可能會觸犯殘疾歧視條例的間接歧視,不過如何協助員工則須接獲查詢後了解情況。(資料圖片)

國泰航空解僱部分未有接種新冠疫苗的機組員工,惟有員工投訴即使有醫生證明不適宜打針仍被國泰解僱。平機會主席朱敏健在電台表示,假如有僱員因醫學理由未能達到公司措施要求而遭受差別待遇,包括被解僱,公司可能會觸犯殘疾歧視條例的間接歧視,建議有關員工向平機會查詢或投訴。

朱敏健:如何協助須接獲查詢了解情況

然而,朱敏健補充目前難以評論國泰的做法,因為不同行業有不同情況,假如接種要求是必要而合理,僱員未能提交醫學證明,公司證明對有關員工有調配困難而需解僱,可能未能違反歧視條例,當接到查詢後,平機會可與有關方面接觸,了解前因後果,再決定如何協助。

有被解僱國泰員工表示,6月底曾因心口痛入院,未能查出病因,到7月中再向私家醫生求診,指她心肌有問題,但仍要等覆診再確定病因。她指期間有向公司交代情況,指醫生暫未能確定她能否接種疫苗,但國泰早前仍要將她解僱,賠償一個月代通知金。員工不滿國泰未有安排公司醫生檢查,或將她調到後勤工作就將她解僱,認為是不公及不近人情,會循無理解僱向勞工處及平機會求助。

相關新聞:

新冠疫苗|國泰炒部分未打針員工 指他們既不打針又無醫療豁免證明

國泰解僱未打針機組 工聯會屬會:真係幫唔到佢哋

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
Google應港府要求3次提供用戶資料
Am730
Am730
港區國安法|財庫局修訂慈善團體《稅務指南》 若不利國安將撤銷免稅資格
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多