Am730
新冠肺炎|疫下增家庭經濟開支壓力 逾四成半婦女產生負面情緒
2021-09-08
news-images
聯盟促政府開設短期職位,並將ERB津貼增至9,000元,紓緩婦女就業壓力。

香港好聯盟公布調查,指有超過兩成受訪婦女在新冠疫情期間失業,逾三成面對開工不足或被解僱情況;旅遊業情況為重災區,失業率及就業不足率均近五成。超過四成半受訪者指疫情對情緒產生負面影響,主因包括家庭經濟開支壓力。聯盟促政府開設短期職位,並將ERB津貼增至9,000元,紓緩婦女就業壓力。

聯盟上月4日至20日向433名婦女作問卷調查,發現近四成四人收入減少,就業不足的受訪婦女中,逾八成相關情況已維持超過一年時間,除旅遊業,航空業就業不足率達67%,零售業亦有31%婦女就業不足,酒店業失業率達兩成,另有一成半就業不足。

聯盟促政府開設托兒服務、清潔工、安老服務等短期職位,並將僱員再培訓局(ERB)津貼增至9,000元,醫護等人手短缺行業增至1萬元,紓緩婦女就業壓力。

孩童在家網課成主要壓力

聯盟另向135名婦女作焦點小組調查,發現逾七成婦女月入低於1萬元,婦女最大壓力來源為孩童在家網課,壓力值達4.2分(5分滿分),抗疫期間家庭經濟壓力及開支壓力亦分別達3.8及3.7分。

聯盟促政府設立社區保姆登記制度並加強訓練,增加婦女勞動力及托兒服務供應,並增加校本課後學習及支援的名額及放寬門檻,不限於領取全額書簿津貼或綜援的學生,開放予所有有需要的雙職家庭。

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
墨西哥水災令醫院停電 17病人亡
Am730
Am730
疫苗抽獎|凱滙得主揭盅 即睇你有無中獎
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多