Am730
施政報告|北環綫延長8車站曝光 粉嶺不能原站轉東鐵
2021-10-06
news-images
洪水橋一帶日後或有新跨境鐵路往深圳。(陳奕釗攝)

特首林鄭月娥本屆任期內最後一份《施政報告》提到,構思的「北部都會區」會設有5項鐵路發展計劃,當中涉及3條跨境鐵路,以及把規劃中的北環綫再延長等。其中,《施政報告》僅提到北環綫向東伸延後,會途經羅湖、文錦渡、香園圍及打鼓嶺、皇后山、粉嶺一帶,港深西部鐵路的走線亦未有詳細交代。

文錦渡打鼓嶺坪輋或有鐵路

北環綫原定的東面總站為古洞,《北部都會區發展策略》最新的規劃是路線再整體向東伸延,在古洞後先向北面進發,經上水站至現有羅湖站中間新建的羅湖南站、文錦渡、老鼠嶺和鄰近「兩地兩檢」管制站的香園圍後,掉頭向南途經打鼓嶺、坪輋及皇后山後,以粉嶺近安樂村為總站,合共涉及8個新擬建車站。屆時,乘客可透過新興建的無縫行人系統,接駁現有的東鐵綫粉嶺站。

北環綫同時計劃新增的支綫,在「新田站」及「古洞站」向西北方延伸,經「洲頭站」和「港深創科園站」後,接入「一地兩檢」的深圳新皇崗口岸。同時,現有的東鐵綫羅湖站日後或拆除,因當局將研究把東鐵綫延伸至深圳羅湖,然後把車站移至深圳境內的可行性,管制站亦改為「一地兩檢」,另於上水站至現有羅湖站中間新建「羅湖南站」、與北環綫交匯。

news-images
北環綫東延8個車站、北延3個車站計劃曝光。(《北部都會區發展策略》報告書)

跨境港深西部鐵路料設4站

至於連接洪水橋、厦村及深圳的港深西部鐵路,《北部都會區發展策略》亦有進一步交代計劃。文件顯示,路線由洪水橋出發後,會在厦村及流浮山設站,然後前往深圳並實施「一地兩檢」安排。當局表示,毗鄰擬議屯馬綫洪水橋站區域休憩用地的地下空間,已預留地下空間設置洪水橋至前海的跨境鐵路站。

下白泥流浮山有望獲鐵路覆蓋

當局另擬探討興建尖鼻咀至白泥自動捷運系統的可行性,文件透露系統將設有6個車站,包括下白泥、上白泥、流浮山及尖鼻咀等,其中一個站或會連接洪水橋/厦村新發展區內已規劃的環保運輸系統。

news-images
尖鼻咀至白泥自動捷運系統擬設有6個車站。(《北部都會區發展策略》報告書)

相關新聞:

施政報告懶人包|北部都會區成發展焦點 政府架構擬重組

施政報告|元朗北區建北部都會區 佔地300平方公里

施政報告|林鄭:連接洪水橋/厦村至深圳前海港深西部鐵路

施政報告|重啟馬料水填海計劃 研東鐵綫建科學園/白石角站

施政報告|強調融入國家發展大局 河套港深創科園設「生命健康創科中心」

施政報告|倡設文化體育旅遊局 分拆運房局重組民政局

施政報告|特首:積極推展23條本地立法工作 政務司長將統籌打擊假新聞

施政報告|林鄭:研鼓勵將強積金轉年金 為長者提供穩定收入

施政報告|增撥資源支持退役運動員轉型 研重建黃竹坑運動場等設施

施政報告|北環綫延長8車站曝光 粉嶺不能原站轉東鐵

news-images
北環綫延長至粉嶺後,仍不能直接轉乘東鐵綫。(資料圖片)
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多