Am730
5人涉串謀發布煽動刊物 警:涉用隱喻引起仇恨
2021-07-22
news-images
李桂華指,三本繪本企圖引起公眾,尤其是兒童對政府仇恨,呼籲家長棄置。(莊振邦攝)

【17:22更新】警務處國家安全處高級警司李桂華交代5名「香港言語治療師總工會」成員涉嫌串謀發布煽動刊物被捕一案,他指該工會聲稱「擺脫不停蠶食香港的魔爪,建立新香港,只要有一息尚存,要抗爭到底等」,而該5名被捕人士透過兒童繪本,灌輸反政府的思想。

李桂華續稱,該工會至今出版了三本書,第一本是2020年6月出版的《羊村守衛者》,書本以反修例風波作背景,有時序表和對應故事,亦提及狼希望佔領整條村並吃掉羊;第二本刊物是2020年9月出版的《羊村十二勇士》,以12名逃犯作背景;第三本刊物是今年3月出版的《羊村清道夫》,講述去年2月醫護罷工情況。他說,三本書是以「羊」隱喻本地人,以「狼」隱喻內地人,暗諭「狼」帶新冠病毒來香港,又企圖霸佔香港地方,當中美化反修例行為、英雄化12名企圖潛逃台灣的罪犯,以及合理化醫護封關的要求,企圖引起公眾,特別是4歲至7歲的兒童,對政府及本港司法的仇恨,形容行為「令人髮指」,強調有關繪本「禍害社會好深」。

《動物農莊》、《1984》同屬煽動?

被問到繪本所說的內容是否事實,當中香港首宗的新冠病毒個案是否最初由內地人傳港,以及繪畫政治漫畫會否同樣被捕,政治諷刺書《動物農莊》及《1984》又是否同屬煽動時,李桂華則稱,自己只看過《動物農莊》,沒有看過《1984》。他又重申,涉案繪本中羊群被食,地方被霸佔的內容「同故仔冇咩關係」,只會引起公眾對政府的仇恨,強調繪本是給4歲至7歲的兒童觀看,大家應該懂得分辨甚麼是善意的批評。

------------------

【14:06更新】警方國安處今日下午4時,將舉行記者會簡介案情,警務處國家安全處高級警司李桂華將會出席。

相關新聞:港區國安法|前蘋果日報4高層涉違國安法今早提堂 控方要求押後案件

------------------

【09:42更新】警方國安處今日拘捕2男3女,年齡介乎25至28歲,涉嫌串謀發布煽動刊物,屬於一個工會成員,目前正被扣查,不排除有更多人被捕。國安處同時凍結涉案工會約16萬元資產。早上約10時,國安處人員押解一名疑犯到紅磡一幢商廈調查,疑犯被黑布蒙頭,雙手鎖上手銬。警員搬走兩箱證物,逗留約半小時後離開。

警方指,他們涉嫌於去年中至今年串謀發布、分發、展示或複製煽動刊物,意圖引起公眾特別是年幼孩童對特區政府及香港司法的憎恨、煽惑使用暴力及慫使不守法。

消息指,涉案工會為「香港言語治療師總工會」,涉三本兒童繪本。根據該工會網站,該工會至今共發布三本兒童繪本,分別為《羊村清道夫》、《羊村十二勇士》及《羊村守衛者》。

相關文章:言語治療師丨非口才訓練 防家長教壞細路 助打工仔保飯碗

news-images
該工會至今共發布三本兒童繪本,分別為《羊村清道夫》、《羊村十二勇士》及《羊村守衛者》。(香港言語治療師總工會網站圖片)
news-images
港區國安法|警國安處拘5人涉發布串謀煽動刊物 消息指為言語治療師總工會成員 (香港言語治療師總工會FB圖片)
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
電子消費券|美麗華集團推600萬元獎賞 料整體生意增一至兩成
Am730
Am730
河南暴雨|鄭州地鐵:地面積水沖垮擋水牆致列車水浸
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多