Am730
港區國安法|財庫局修訂慈善團體《稅務指南》 若不利國安將撤銷免稅資格
2021-09-13
news-images
許正宇強調,當局必須防範別有用心的人「假借慈善之名」,實際上卻施行危害國安的行為。(資料圖片)

警方國安處早前開始調查612人道基金,財庫局長許正宇上周在立法會遭議員連番狙擊,被批評連月「放生」612基金,縱容基金眾酬支援反修例被告。許正宇表示,稅務局已修訂《屬公共性質的慈善機構及信託團體的稅務指南》,訂明如任何團體支持、推廣或從事不利於國家安全的活動,稅務局將「毫不猶疑」將其排除為慈善團體,並撤銷其豁免繳稅資格。修訂今日正式公布,並即時生效。

許正宇今日(13日)於網誌撰文解釋修訂,提到新指南除適用於《稅務條例》第88條下的新申請外,亦涵蓋現時已獲確認豁免繳稅資格的所有慈善團體。他說,稅務局會進行定期覆檢,並留意有關團體有否根本改變慈善宗旨,以及有否參與或運用其資源,以作支持或推廣不利於國家安全的活動。他強調,當局必須防範別有用心的人「假借慈善之名」,實際上卻施行危害國安的行為。

許正宇避談是否調查612基金

許正宇今早出席電台節目後被追問,目前612基金有否被調查,以及會否追回免稅款項,許回應稱,指引今日才生效,會根據指引做事。他續指,《港區國安法》已實施,稅務局根據工作而決定是否修改指引,認為將《國安法》內容於指引體現是「應有之義」。

跨境理財通會否擴容須視乎情況

另外,大灣區跨境理財通上周五(10日)公布,南向通及北向通的總額度,分別暫定為1,500億元人民幣,每名投資者的個人額度為100萬元人民幣。許正宇於電台節目表示,目前暫定的市場額度,能配合內地大批中產的龐大理財需求,及在買樓和存款以外的其他資產配置需要。至於理財通日後會否進一步擴容,許正宇則指須視乎情況而定。

相關新聞:

何君堯斥縱容612基金「打劫」兩年 許正宇:鬧死我冇用嘅

大灣區跨境理財通正式啟動 林鄭形容為重要民生項目

港區國安法|鄭若驊重申准保釋屬例外 冀法院優先排期國安案件

鄧炳強:盼下個立法會期內完成23條立法

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
新冠疫苗|國泰炒無打針員工 平機會:倘因醫學理由遭解僱或涉歧視
Am730
Am730
新冠肺炎|內地再爆疫情 福建一日增22宗本地病例
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多