火星任務|NASA毅力號傳回首段火星錄音!仲有降落片段 (有片)
2021-02-23

美國太空總署(NASA)探測器「毅力號」(Perseverance)上周四登陸火星後,NASA周一公開其傳回的降落影片、360度全景圖,以及首段「火星聲音」。

毅力號著陸NASA官方片段︰按此觀看

毅力號火星錄音片段按此觀看

由多個鏡頭拍攝的片段,可見「毅力號」穿過火星大氣層後,打開紅白相間的降落傘,其後徐徐著陸在火星凹凸不平的耶澤羅撞擊坑(Jezero Crater)上,並可見探測器觸地前地上塵土飛揚。NASA把降落過程稱為「恐怖7分鐘」(the seven minutes of terror),因其時間非常短促,而訊號傳回地球需時約11分鐘,發生任何事地面的科學家也不及知悉,亦鞭長莫及,一切只能靠探測器自主進行,而期間「毅力號」須克服大氣稀薄等因素,把本來近2萬公里時速降至零,才能軟著陸。

NASA同時公開兩段錄音,第一段是「毅力號」的機械聲夾雜著火星上的風聲,第二段則濾掉了機械聲,讓民眾清楚聽到「火星聲音」。「毅力號」上共有25個鏡頭及兩支咪高峰,原定降落時開始收音,但因其中一支咪高峰故障,故在降落後才錄到音。

 

news-images
毅力號「恐怖7分鐘」降落過程。(美聯社)
news-images
火星全景圖。(路透社)
news-images
毅力號著陸前拍下多張地表照片。(路透社)
news-images
毅力號上周四順利著陸,NASA周一公開更多照片。(路透社)
Ranking
See All
See All
See All
See All
新冠肺炎|新蒲崗金橋大廈、東誠大廈晚上8時半起列受限區 新春後首度封區
新冠肺炎|疫情紓緩 日本6府縣或本月底提前解除緊急狀態

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多