[特稿]好玩益智 創科博覽
2017-09-15
news-images
今年的主題定為「鑑古追今,開創未來」,在近130項展品中,有28項是古代珍貴的創科發明。圖為去年展品。(圖:Esri中國(香港))
news-images
利用由中學生發明的手語翻譯手套,聾啞人士可將手語的訊息顯示在手機屏幕上,有助他們衝破語言障礙。(圖:團結香港基金)

[特稿]有燈號的智能單車頭盔、聾啞人士手語翻譯手套、無創眼疾藥物注射、魚胚胎為化妝品快速毒性檢測等先進創新的高科技,這些揚威海外的香港出品,你有興趣親身看看嗎?

在9月24日至10月2日於灣仔會展舉行的「創科博覽2017」,你便可近距離一次過看到多達15項本土傑出的科研成果。為期9天的活動,主題是「鑑古追今 開創未來」,會場分為「天」、「訊」、「海」、「中科院互動展區」和「香港之光」5大展區,展示中華古代科技文明到今天的中國科創成就;除此之外,還可試玩模擬滑雪器、漫步火星體驗、飛機駕駛訓練模擬的「VR體驗」;「科普互動」展區中則有20項互動展品,以影片、遊戲、漫畫等多元方式,展示包括物理、生物醫藥、能源到環境等領域,帶出背後的科學知識。


身為香港人,我自然首先看「香港之光」,這個主題展區內不少作品非常實用,造福人群。例如:

•不良姿態快速檢測——近日一項調查發現,不少兒童及青少年有脊骨側彎、寒背及高低膊等問題,主因是書包太重加上使用智能手機。這個「便攜式步態分析儀」,用作評估人體步行或跑步姿態,找出步行或跑步時的問題,只需要研究對象在腰背繫上特定的感應器,步行十數步就可收集到足夠資料,再透過電腦程式計算作步態分析,便能找出姿態或動作出現的問題,並可準確量度出兒童雙腿長短的差異。

•首創智能單車頭盔——科大學生的Lumos頭盔結合方向訊號燈和自動剎車燈,方便在黑夜的馬路踏單車,乃全球首創。頭盔兼備防水功能,微型USB充電和CSPC安全認證,可提升單車駕駛者在馬路踏單車的安全。2015年這個智能頭盔初次放上Kickstarter集資,市場反應熱烈,一個月已經籌得80 萬美元,超出目標 6 倍多。這個頭盔獲獎甚多,包括「倫敦設計博物館年度設計獎2017」、「紅點產品設計大獎2017」「Bicycle Brand Contest - Innovation of the Year 2017」等國際大獎。

•手語翻譯手套——這個中學生的發明,有助衝破聾啞人士的溝通障礙。手套最關鍵之處是鑲滿傳感器,當聾啞人士做出手語時,傳感器的電阻會隨手指伸屈而改變,這些數據通過藍牙傳送到手機後,透過手機應用程式進行翻譯,只需數秒,便能在手機屏幕上顯示手語想要表達的言詞,方便和人溝通。這個發明榮獲2017年香港學生科學比賽高中組(發明品)冠軍,以及2017年國際可持續發展項目奧林匹克競賽(I-SWEEEP)工程組別銅獎等。
其他還有預防長者絆倒的平衡力簡易量度器、減退皮膚烙印的平疤貼、360度全方位捕獵AR影像、全方位顯影的腦疾救星等等。


小朋友亦有得著
同時,創科繽紛親子日肯定令小朋友樂而忘返。來到這裡,小朋友會變身創科專家,一嘗編寫程式,以科研技術控制機器人、無人機、多媒體遊戲。當中更有大受歡迎的職業角色扮演活動,讓小朋友來個裝扮大變身。活動會在10月1至2日舉行,費用全免,5至12歲小朋友及其家長可網上登記索取親子日門券(由於名額有限,部分活動需另行預先報名)。

你也許不知道,香港小小一個地方已有4間大學躋身全球50強,這些世界知名的大學足以孕育創科人才和企業家。希望透過創科博覽這類好玩益智的活動,喚起大家對創新科技的興趣和關心,從而為培育新一代創科人撒下種子。

文:香港大學計算機科學系榮譽教授/團結香港基金顧問鄧淑明
 

news-images
便攜式步態分析儀用作評估人體步行或跑步姿態,只需在腰背繫上感應器,步行時收集足夠資料,便能分析步姿問題。(圖:團結香港基金)
news-images
創科博覽有多場專家論壇,包括阿里巴巴數據科學家華先勝博士探討人工智能,10名本港科學家及學者暢談科學等。(圖:Esri中國(香港))
Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多