Am730
貧富懸殊 樂施會:窮人需時逾10年 富人9個月收復疫情損失
2021-01-26
news-images
樂施會指新冠肺炎疫情令全球各地的貧富懸殊加劇。(美聯社)

世界經濟論壇昨日起至周五以網上視像形式舉行,中國國家主席習近平和德國總理默克爾等各國領袖將參與,慈善組織「樂施會」(Oxfam)在會前發表《不平等的病毒》(The Inequality Virus)報告,期望引起各國關注新冠肺炎疫情令全球的貧富懸殊加劇。報告指,新冠肺炎疫情史無前例地,導致幾乎全球所有國家的財富不平等情況惡化;全球最富有的1,000人因股市反彈造好,僅需9個月已收復疫情初期的損失,各地政府提供經濟援助救市是原因之一,而全球最貧窮人口或需要超過10年才返回危機前水平。
 

根據有關報告計算,全球富豪的總財富在去年3月至12月上升3.9萬億美元(約30萬億港元),達到11.95萬億美元(約93.21萬億港元),相等於20個最大已發展及發展中國家,應對新冠肺炎疫情的支出。全球最富有10人,包括亞馬遜行政總裁貝佐斯、Tesla創辦人馬斯克、LVMH奢侈品集團行政總裁阿爾諾、微軟創辦人蓋茨和Facebook行政總裁朱克伯格,他們同期淨財富更增加5,400億美元(約4.2萬億港元)。研究員指,有關金額足以防止任何人因新冠肺炎疫情跌入貧窮線,以及為全球人口提供疫苗。


建議向富人巨企加稅
國際樂施會總幹事布赫稱,「被操縱的經濟源源不絕向富裕精英輸送財富,他們在奢華中安然度過疫情,而那些疫情前線工作者──店舖售貨員、醫護人員及市場攤販──為支付帳單和生計而苦惱」。樂施會指各地政府須徹底地重新制定經濟政策,否則將出現破紀錄的最大貧富懸殊增幅。該組織建議向富人及巨企徵收更多稅款,並取消發展中國家的債務;如向疫情期間得益最多的32間國際企業的額外利益徵收臨時稅,將可獲1,040億美元(約8,110億港元)。報告又提到保護人類和地球的工種,如醫護人員的薪酬應上調。報告引述2018年數據稱,英國一名資產經理全年收入約3.3億港元,是一名新入職護士的1,400倍。

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多