Am730
黃耀明被捕|查錫我:呼籲投票成犯罪元素 歌星獻唱易墮娛樂範疇
2021-08-02
news-images
廉署前總調查主任查錫我強調,呼籲投票才構成犯罪元素。 (資料圖片)

歌手黃耀明今日被廉署拘捕,涉於2018年立法會港島區補選期間,在候選人區諾軒的造勢大會提供歌唱表演。黃耀明、區諾軒被控在選舉中向他人提供娛樂的舞弊行為,周四(5日)於東區裁判法院提堂。廉署前總調查主任查錫我表示,單是登台表演不會觸犯法例,惟今次案件中黃耀明涉公開呼籲投票,因此才構成犯罪元素。

查錫我向本報表示,在《防止賄賂條例》中,提供款待包括歌唱表演等不屬犯法,惟一旦涉及選舉便會較嚴格處理,因此在《選舉(舞弊及非法行為)條例》下,提供歌唱表演屬於犯法。他舉例指,若選舉期間設宴款待,「擺足100圍,每圍兩萬蚊」,再呼籲出席者投票,便變相「愈有錢愈著數」,而提供歌唱表演的性質亦相同。

news-images
廉署起訴區諾軒黃耀明,涉提供歌唱表演助選。(片段截圖)

邀藝人站台或與市民「打卡」不算娛樂

查錫我續指,條例沒有清晰列明何謂娛樂,「搵小朋友打下鼓、吹兩段仔喇叭係咪屬於娛樂呢?」但他強調若據一般人理解,載歌載舞應屬娛樂,尤其黃耀明作為歌星,獻唱更接近相關定義。他續指,單在競選活動中提供娛樂不一定會觸犯法例,但若有人在提供娛樂前後,呼籲他人投票或不投票予某人,便有機會構成選舉舞弊。另外,若候選人邀請藝人站台造勢或到場與市民「打卡」合照,亦不算提供娛樂範疇。

news-images
前食衛局政治助理陳凱欣(左)同年參加立法會九龍西補選,曾邀請藝人鄺美雲(右)站台支持。

相關新聞:

廉署起訴區諾軒黃耀明 涉提供歌唱表演助選

黃耀明被捕|前主播陳凱欣造勢大會設醒獅表演 網民促ICAC秉公辦理

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多