Am730
20周年 911襲擊解密文件 揭劫機者與沙特聯繫
2021-09-13
news-images
世貿遺址亮起「紀念之光」以悼念死難者,兩道光柱直射往6.4公里上空。(路透社)
news-images
世貿雙子塔被兩架遭恐怖分子騎劫客機撞毀。(路透社)

上周六是美國911襲擊20周年,2001年9月11日,4架客機被騎劫分別撞向美國國防部五角大樓、紐約世貿中心及在賓夕法尼亞州墜毀,造成2,996人遇難。總統拜登受壓下批准公開當年的調查,聯邦調查局(FBI)上周六晚發放的16頁解密文件顯示,其中一名沙特駐洛杉磯領事館職員承認讓兩名劫機者入住他的寓所,該名職員被FBI發現是恐怖組織「阿蓋達」的「協調人」。911襲擊遇難者家屬一直質疑沙特阿拉伯政府與事件有關,而FBI的解密文件顯示施襲者與沙特公民有接觸,雖無證據指他們與沙特政府串通,惟家屬認為事件涉沙特人員,沙特政府應負責。
 

該名沙特領事館職員被稱為PII,領事館指他散布極端伊斯蘭主義文章,因而有意辭退他。文件指他與另兩名沙特人巴尤米和蘇邁里有緊密聯繫,後兩者被指為911襲擊的劫機者提供金錢、交通和住宿協助。巴尤米曾被懷疑是沙特政府特工,最後獲釋未被檢控,蘇邁里則在911後離開美國,下落不明。但FBI新披露的文件顯示,兩人確實與911襲擊施襲者有聯繫。4架施襲客機共有19名劫機者在飛機上,其中15人為沙特公民,沙特上周三發聲明,再次重申911襲擊與該國無關。


懷孕8個月遺孀:20年像永恆
紐約世貿中心遺址像過去19年一樣舉行悼念儀式,Lisa Reina在襲擊中失去了丈夫,她當時懷孕近8個月:「20年感覺像永恆,但也像昨天發生。」Mike Low的女兒是首架撞向世貿中心客機上的空姐,他感謝幫助他家人度過「人生最黑暗日子」的人。他還記得襲擊後紐約的「灰黑世界」。

news-images
世貿雙子塔倒下後漫天灰塵,有家屬稱仍記得當天紐約市的灰黑世界。(路透社)
news-images
在襲擊後出生、遇難者的下一代親人出席悼念活動。
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
新冠肺炎 突爆Delta本土感染 福建增至68人中招
Am730
Am730
「世上最孤獨殺人鯨」 被圈養40年 撼牆自殘
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多