Am730
夏日必喝|一日一杯低卡又健康! 在家自製7款蔬果汁 香蕉火龍果汁、芒果奇異果橙汁
2021-07-19
news-images
夏日必喝|一日一杯低卡又健康! 在家自製7款蔬果汁 香蕉火龍果汁、芒果奇異果橙汁

夏天天氣炎熱,不少人都會喝各種冰凍的飲品,但在市面上買到的飲品大多都屬高糖份,不但沒有營養,更會影響健康。最近在家的時間增多,不妨自製蔬果汁,既低卡又健康!以下就為大家介紹7款有不同功效的蔬果汁,每日一杯養成健康的習慣吧!

1.潤腸通便-香蕉火龍果汁
火龍果含有豐富的膳食纖維,當中的果膠更可促進腸蠕動,幫助潤腸通便。而白肉和紅肉火龍果中,更建議選用紅肉火龍果。紅肉火龍果中含有的甜菜紅素屬水果中最高,可以幫助降血壓、抗氧化等,而最重要的是有效改善便秘,功效比白肉火龍果更佳。再搭配同樣富含果膠的香蕉一起榨汁,排便便會順暢,簡直是「便秘救星」!不過,雖然火龍果的升糖指數算低,但多吃的話,血糖值仍是會升高,而紅肉火龍果更甚。因此糖尿病患者要小心控制分量,記得不要過度攝取!

做法:香蕉(1條)與火龍果(1/3個)去皮切塊,放入榨汁機中,加入100mL清水榨成果汁即可。

news-images
建議用紅肉火龍果製成果汁。(instagram @re.pinang)
news-images
有人會把紅肉火龍果製成沙冰,配搭水果一起食用。(instagram @pitayafoods )

2. 消腫去油-青瓜香蕉汁
夏天總會想喝一些口感清新的飲品,而青瓜便是一項不錯的選擇。除味道清新外,青瓜從內到外都含有豐富的營養價值。青瓜皮含有豐富的膳食纖維,能夠幫助腸道蠕動,預防便秘,因此榨汁時不用去皮。同時青瓜含有丙醇二酸,能有效地抑製糖份轉化為脂肪,而當中的鉀亦有助排走身體中過多的鈉,改善水腫問題。與同樣含有豐富膳食纖維的香蕉相輔相成,榨成的果汁既能排毒,又可改善身形問題,同樣屬減肥必喝。而青瓜中含有的糖分比火龍果更少,因此如果沒有太大的排便問題,可以選擇喝這款清爽的果汁。

做法:青瓜(半條)切片,香蕉去皮切片,放入榨汁機中,加入100mL清水榨成果汁即可。

3.彈滑去斑-芒果奇異果橙汁
這款果汁集三大美顏水果於一身,特別適合愛美的人士飲用。芒果中含有的酶能促進身體的廢物排出,保持膠原蛋白的增生,令皮膚保持彈性之外,同時能預防皺紋產生。而橙和奇異果都含有豐富的維他命C,有助抑制黑色素形成,幫助紓緩色斑和膚色暗啞的問題。如果本身就有色斑上的問題,不妨每天喝1杯吧!

做法:將芒果(半個)、奇異果(1個)和橙(半個)去皮後成切小塊倒入榨汁機,再加入100mL清水榨成果汁即可。

news-images
青瓜味道清新,適合夏天飲用。(instagram @veggieprimer )
news-images
三款水果的味道特別合襯。 (instagram @meine_seifen_liebe)

4. 清熱降火-雪梨火龍果汁
如果喜歡清甜口味的果汁,雪梨火龍果汁便是一個不錯的選擇。雪梨一直都給人潤喉的印象,除生吃外,也有人會用於湯水中,但其實把它榨成果汁亦有同樣的效果,可以改善喉嚨的乾燥痕癢、乾咳等問題。而紅肉火龍果中含有的甜菜紅素亦有助消火氣,因此兩款水果一起製成果汁的話,便可達到清熱降火,潤喉生津的作用,特別適合長期在冷氣地方活動的人士。

做法:雪梨(半個)與紅肉火龍果(1/3個)去皮切成塊放入榨汁機中,再加入100mL清水榨成果汁即可。

5.美顏抗衰老-蘋果番茄汁
不少人都不喜歡生吃蕃茄,認為生番茄帶有一種草青味。但番茄所含有的茄紅素卻具有獨特的抗衰老功能,除了能保持皮膚的彈性,也可有助皮膚保持白皙,因此特別適合用於美顏。而蘋果亦含有豐富的維他命C,有效抑制黑色素的形成,幫助舒緩色斑,同時增加體內的血紅素,延緩皮膚衰老問題,所以與番茄一起食用的話,能達到事半功倍的作用。蘋果香甜美味,與番茄一起榨汁的話,既可以中和生番茄的味道,美白嫩膚的效果亦會加倍,大家不妨一試吧!

做法:蘋果(1個)去核不去皮,與番茄(半個)一起切成小塊,放入榨汁機,再加入100mL清水榨成果汁即可。

news-images
火龍果加上雪梨後營養加倍。(instagram @sarigarden_resto )
news-images
蘋果能夠中和蕃茄的草青味。 (instagram @jenn.table_class )

6. 排毒利尿-雪梨奇異果香蕉汁
雪梨的好處多,除可生津止渴外,亦有利尿、去肺熱的作用,可以幫助身體排出多餘的毒素和水份。而奇異果含有的膳食纖維和奇異酵素 ,則可改善胃與腸道功能,提升消化道健康,使身體的毒素能夠順利排走。當排毒利尿的雪梨和奇異果與具有軟便作用,可幫助排便的香蕉一起榨成果汁,效果便能加倍。最近濕氣重,大家不妨榨一杯果汁喝吧!

做法:雪梨(半個)、奇異果(1個)香蕉(1條)去皮切塊,放入榨汁機,再加入100mL清水榨成果汁即可。

7. 美白抗氧-檸檬蘋果汁
檸檬水一直都是不少人的「美白法寶」,當中源於檸檬含有豐富的維他命C,可以美白和抑制黑色素形成。而檸檬更含有豐富的維他命B1、B2和果酸不但可以延緩老化,更有助增加皮膚彈性,屬美顏必備的元素。因此當檸檬加上同樣含有豐富維他命C的蘋果,美白抗氧的效果亦會增加,而且亦可中和檸檬的酸味,使它變成一杯適合夏天的清爽果汁。

做法:蘋果(1個)去核不去皮,與去皮去核後的檸檬(半個)一起切成小塊,放入榨汁機,再加入100mL清水榨成果汁即可。

news-images
奇異果和香蕉都屬減肥必備水果,再加上清甜的雪梨,令果汁變得既好喝又健康。(instagram @momo_daily365 )
news-images
想養成白皙皮膚的話,不妨每天喝一杯檸檬蘋果汁吧!(instagram @queenieyap81
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
Marks & Spencer 消暑小酌派對
Am730
Am730
大暑|夏日消暑必備!7款食材消暑解渴增食慾 綠豆清熱、酸梅開胃
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多