Am730
Supplement
先體檢後接種 咁打疫苗最安心
2021-09-10

一場疫症,一支疫苗引起大眾對身體檢查的關注。根據衛生署指引,大部分健康人士都建議接種新冠疫苗,但發燒、12歲以下兒童、孕婦、哺乳期的婦女、患有慢性疾病、過敏史等人士就應先諮詢醫生意見。不過並不是每人都了解自己是否患有慢性病或過敏史,有建議指接種前可先進行身體檢查及諮詢醫生意見,從而選擇合適疫苗,減少接種後出現嚴重副作用的風險。現時更有不少私營醫療機構推出接種新冠疫苗的主題檢查,讓高危人士及沒有定期驗身的人士判斷自已是否適合接種疫苗。

news-images
根據衛生署指引,大部分健康人士都建議接種新冠疫苗,但發燒、過敏體質、處於慢性疾病的急性發作期、患急性疾病等人士應先諮詢醫生意見。
news-images
現時有不少接種新冠疫苗前體檢的主題計劃,方便有意接種人士作出健康評估,找出是否有慢性疾病及是否對疫苗過敏的潛在風險。

接種疫苗前進行身體檢查,主要找出是否有慢性疾病及是否對疫苗過敏,之後可再考慮接種,及與家庭醫生商討如何選擇疫苗。一般接種後的不良副作用多與三高,心血管問題有關。然而2017年衞生署一項調查發現,全港15至84歲人士當中,有超過一半出現最少一項「三高」病徵,但當中接近過半病者卻從不察覺自己患病,選擇驗身計劃時要留意計劃有否包含這些項目。

而接種疫苗的敏感反應則有紅腫、痕癢、風疹,甚至過敏性休克,香港過敏科醫學會發表指引,指若接種首劑疫苗後出現懷疑過敏反應、有過敏性休克病史或對多種食物或多於一種藥物曾有嚴重及即時(1小時內發作)的過敏反應,以上三種人士接種疫苗前應諮詢家庭醫生意見,或要進行過敏評估。不少私營醫療機構推出接種新冠疫苗前身體檢查的主題計劃,除了方便有意接種人士作出健康評估,選擇適合自己的疫苗,亦可及早檢視自己患上慢性病的潛在風險。
 

news-images
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
關注聽力退化 及早進行聽力測試
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多