Am730
Supplement
DSE分數預期成績差異大? 放榜前要有PLAN B
2021-07-20

放榜在即,相信大部分同學早已選定心儀學科,甚至作好周詳的後備方案。不過學友社學生輔導顧問吳寶城指,今年因應疫情影響,同學的成績未能與以往般能準確預測,或許應變計劃要再作更全面的調整,由預留每科1至2分「走盞」調整至預留每科2分或以上。近年亦出現新興熱門科目,同學可按將來職業志向選擇。
 

news-images
改選聯招課程計劃可按三種情況而制定,包括「合乎理想」、「情況理想」及「未如理想」,避免放榜後因時間緊迫及心情波動影響決定。

以往同學可按放榜成績的預測選科,及做好放榜後準備。今年受到疫情影響,應屆考生由中五起長時間在家上課,加上文憑試內容作出了調整,難以評估學生的學習效能。過去學校會依以往經驗及數據,和校內模擬試成績,預計學生文憑試結果。吳寶城估計,受到以上因素影響,不論同學或者學校都較難作出與以往一樣精準的預計,現實中有機會出現較大的成績差距。他建議同學今年應在準備改選聯招課程計劃時,應預留較大的成績差距,即使出現突發狀況,亦能預早準備對策,避免放榜後受到情緒影響及時間限制而作出錯誤決定。

改選時,除了考慮成績,亦要考慮自己職業意向及興趣。近年有些科目突圍而出,吳寶城分析這是受到社會新趨勢所帶動,如STEM帶動了考生對報讀科學、工程等相關科目的興趣;醫療專業人員在經濟下滑時仍有高需求,更令到相關科目在熱門選科中更為突出。吳再舉例,以往只有一間院校開設物理治療課程,政府推算未來物理治療師人手出現短缺後,便有多間院校開辦相關課程,而新增學位亦能被消化。

news-images
如同學希望訓練語文能力,培養多元世界觀則可選擇到海外升學;若希望畢業後在港執業,留港升學便可避免外地證書在港不受認可的情況。
news-images
吳指出,若同學放榜後才決定到海外留學,需要注意當地的防疫安排,有機會未能如時申請簽證及入境。

升學兼移民? 
吳:考慮當地就業狀況及政策

教育局於去年十月向考生收集升學意向,調查發現逾6000人希望到海外升學,佔整體14.5%,對比上學年升幅超過4成。近年有非熱門國家受到同學青睞,如愛爾蘭等升學成本較低的英語系國家,又或者放寬入學限制的日韓兩地。吳提醒,若同學考慮升學移民,選科時要先分析當地就業狀況,選擇較吃香的學科,免得遇上失業困境。而同學亦要了解當地移民政策,以及移民原因,避免只用片面資料下決定,到異地生活後才發現各種難題。

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
熱愛旅遊酒店款待 港生遠赴瑞士留學 實踐夢想
Am730
Am730
公大4新課程新學年開課 增添3課程納入SSSDP
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多