Feature
職人手作 手造眼鏡
2017-12-11

每個人體型和氣質都是獨特的,因此才有「度身訂造」(Custom Made)的這件事,說到度身訂造,除了大路男士職場西裝、女士派對禮服與婚紗外,訂製「手造眼鏡」,在本地可算是比較新鮮。由比利時人Benoit Ams與華籍太太Aileen Ams,一手創立的Smith & Norbu,2007年開始鑽研手造眼鏡這門手藝,更選擇以香港為根,並作為對外窗口,服務本地顧客之餘,亦有向歐洲輸出香港設計、製造的手造眼鏡,更希望將這門手藝,能夠在本地推廣傳承。撰文:BoBo  攝影:莊振邦

news-images
製造一副眼鏡框,涉及多達逾七十個步驟,職人通過對細節和工藝的注重,製作出的鏡架,具有高質量和耐用性。
展開相集
共 10 張照片

小旅行 大意義
外國的月亮是否特別圓?答案因人異議,但西方人的思維,與東方人的思維肯定有別,當華人富二代告誡年輕人,想置業便不要去旅行,Benoit與Aileen就是從旅途中獲得啟發,找到事業的方向,Aileen說:「我與丈夫一次到西藏旅行,期間在當地買了一件用犛牛角製成的手工藝品,從此喜歡上這種材料的色澤與質感。」
回港後,Benoit決定用這種天然材料製造出高品質的眼鏡框,並與Aileen一起成立Smith & Norbu,Aileen指,創辦品牌的目標,不僅只是製造美麗的眼鏡,而是希望製作出讓人們配戴後,看起來更漂亮的眼鏡,「我們提供度身訂製服務,會根據客人的風格、氣質還有職業,給他們建議,適合的眼鏡款式,讓客人配戴後看起來更獨特,凸顯其個人優點。」
 
優質材料成就好設計
眼鏡屬於時裝的一部分,如何發揮創意,迎合瞬息萬變潮流,是Aileen一直放在心裡首要處理的事情,亦是營運這間公司的理念,「創意對於我們來說,永遠屬於重中之重,所以致力創造,符合不斷變化潮流,鏡框款式亦盡量貼合現代生活需求。」
打扮是一種能力表現,一副不合臉形的鏡框,可以放大臉形缺點,破壞形象氣質;反之,一副好的鏡框,卻會隱惡善揚,掩飾缺點、凸顯優點,為了每一件「手造眼鏡」,擁有獨特個性,Aileen特別採用牛角,這種最別緻的天然材料,配合精巧工藝來打造鏡框,「採用最優質的原材料,是精品眼鏡製造者的基本要求,選擇天然牛角來造框架,因為比起其他合成材料,牛角的質感可以讓配戴的人更加舒適和輕便,而且牛角是一種抗過敏的產品。」Aileen非常重視材料和鏡框新模型的製作,因此只使用非層壓的牛角,「我們希望每一副鏡框,盡可能造到接近自然,所以選擇最好的天然牛角板塊來製造眼鏡。」

 

news-images

牛角特色與優點
雖然眼鏡的設計大同小異,但是見微知著,單單從鏡框用料,便足以呈現配戴者的品味、個性,還有優質天然原材料,帶來的輕便舒適,Aileen稱,選擇採用牛角來造鏡框的原因,「其實牛角是獨特的眼鏡材料,因為牛角不僅是一種耐高溫材料,也是一種美麗而且充滿活力的天然產物,每塊牛角板都具有細微差別的特色,一眼就可看出與其他人造材料的區別。」Smith & Norbu的眼鏡產品特色,主要從西藏高原挑選出珍貴材料,來製作每一副眼鏡,「犛牛深受喜馬拉雅人民重視,而且在西藏,犛牛的名字意味著『財富』或『珠寶』,犛牛的年齡愈年長,牛角的花紋與顏色會隨即變化,增添眼鏡的特色。」犛牛角這些特徵,使得每一副鏡框都不一樣,這跟市場上的眼鏡最大分別。
 
潮流所趨綠色時尚
Fast fashion除了大量生產衣服,當中還有眼鏡,尤其非金屬的醋酸纖維和環氧樹脂,屬於塑膠材料,成本低廉,所以fast fashion品牌都愛採用,缺點就是容易氧化變形,而且嚴重破壞環境,Aileen與Benoit作為「手造眼鏡」的職人,深覺有責任為行業出一分力,宣揚環保意識,這亦是他們選擇以天然牛角製造眼鏡的原因 ,「對於我們來說,人類應該為大自然負責任,所以我們所有產品,都是高度重視環境而生產,只使用環保材料。」若你對質感有極高要求,而且支持綠色生活,戴牛角眼鏡是非常合情合理的潮事。
據Aileen解釋,犛牛是西藏高原的馴養動物,應用於農業,屬於飼養的食用牛,「犛牛不屬於受保護或瀕危物種,牛角的處理是尊重環境的,因此符合最嚴格的ECO(歐盟有機認證機構,是全世界有機認證的指標)標準;此外,我們還會採用非洲的水牛角。」

news-images

傳統手工不能馬虎
「手造眼鏡」著重人體工學,對每副鏡框細節都非常講究,完完全全跟隨穿戴者的頭型製造,換言之一定比普通眼鏡舒適貼合臉型,而且全人手創作,因此製作公序與時間,都比機製眼鏡複雜與繁複,Aileen指:「製造一副眼鏡涉及多達逾七十個步驟,由選擇材料、裁板切割鏡框、鏡臂和鼻托等組件,以至溶合鼻托、拋光等工序,全都由人手製作。」Smith & Norbu的鏡架,具有高質量和耐用性,還有對細節和工藝的注重,才能製作出結合傳統,手工又具時尚觸覺的「手造眼鏡」,因此極費時間,「顧客每次訂造,首先揀選款式,然後就是挑選合眼緣的牛角板塊,當中的顏色和花紋選擇,我們會提供意見,配合顧客的要求來微調設計,整副眼鏡的製作時間需要48小時,因此一副『手造眼鏡』要訂造兩星期,才能交到顧客手中。」
 
傳承才能延續工藝

比利時位處西歐中心,鄰近科技大國德國與時裝之都法國,Aileen丈夫Benoit在此地成長,了解高品質的時尚,需要熟練職人技術,才能製造出高品質產品,選擇在香港作為Smith & Norbu的據點,是因為愛香港中英夾雜、新舊並存,「『手造眼鏡』其實已經歷史悠久,像德國、法國、意大利、日本等地,都是時尚與眼鏡製作技術的中心,我和丈夫Benoit,希望將這個傳統手工藝引入香港,是因為這裡是一個繁榮的地方,較易推廣我的品牌,所以選擇在香港定居發展。」Smith & Norbu除了在香港設有門市,亦有將產品輸出到英國及意大利發售,屬於本地的創意產業,所以被推動本土設計的PMQ邀請,在內裡設立專門店。
每個時尚發達國家,都有其出名的「手造眼鏡」品牌,如倫敦的Cutler and Gross、日本的泰八朗、小竹長兵衛、與市及杉本圭等等,Aileen與Benoit由學造眼鏡開始,到成立自己的品牌,明白到每一種工藝,都要傳承才能長久,「我們希望將這門傳統手工藝,一代傳遞到下一代,都考慮收徒弟,因為不想這個手工藝文化失傳,這是我加入這行業後,學懂要做好每一樣事情,堅持是最重要的,未來希望女兒可以接手我們的手工藝,這樣才能讓品牌延續落去。」Smith & Norbu的設計,會嘗試重新演繹經典,希望可以用現代的方式,呈現傳統優雅的手工藝,造到——Tailoring Your Glasses,Makes All The Difference。


Smith & Norbu     地址:香港中環鴨巴甸街35號PMQ 4樓S404   查詢:2803 7664 /www.smith-norbu.biz

Ranking
See All
See All
See All
See All
一剎那光輝不代表永恆
垃圾的價值?

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多