Am730
Feature
集體回憶|旅遊書出版人疫情下轉型 開page教路遊走香港 僅存懷舊麥當勞璧畫/50年代中環唐樓/郵政總局
2021-10-07

疫情之下全球封關,相信大家即使想去旅行也無能為力。留在香港這麼久,應該都發掘了不少以前未去過的本地景點吧!除了去戶外郊遊,其實香港還有好多特別的建築物值得我們留意,今次就由Facebook專頁「香港老美 老香港的美學印記」版主Simpson,帶我們遊走香港,到香港仔看僅存的麥當勞璧畫,穿梭於中環半山老唐樓之間,一說歷史故事。

香港仔懷舊麥當勞璧畫 全港僅存三幅

「利東邨麥當勞大概在1988年開業,聽經理說,到了今年11月這裡就會重新裝修,改成現在大家常見的麥當勞模樣。」版主Simpson說。利東邨麥當勞跟現在普遍的分店的裝潢不同,仍然保留著舊式快餐店布置,咖啡色的地磚,顏色繽紛的沙發凳,很有童年回憶。推門進店,感覺既熟悉又陌生,看不到一部部的點餐機,反而見到麥當勞叔叔,讓人有種時光倒流的錯覺。Simpson表示,店內最具特色的是牆上的手繪壁畫,畫上滿是店舖代表吉祥物,如漢堡神偷、滑嘟嘟、小飛飛等,這些伴隨七、 八十後成長的角色,如今買少見少,甚至新世代的小孩都對他們毫不知曉。「在10年前左右開始,麥當勞開始轉裝修,隨着他們裝修,壁畫也沒有留下來。」Simpson感歎地說。

news-images
Simpson表示,店內最具特色的是手繪壁畫,畫上滿是麥當勞的角色。(林俊源攝)

中環半山唐樓 建於1957年

地點一轉,我們來到中環半山之間,不是去找餐廳搵食,而是要介紹這幢建於1957年的舊式樓房。「其實它本來是商住的兩用樓宇,地下這層是舖位,一樓是辦公室。這幢樓除了有商業的元素在內,亦會看見外牆有精緻的裝飾,例如10孔通風孔。」Simpson指除此以外,大門上面的鐵製楣窗亦值得留意,保存得不錯,造工精緻,是當年常見的建築設計。

公共回憶 中環郵政總局

「中環郵政總局其實屬於第四代,興建於1976年,以前旁邊是香港天星小輪碼頭,再旁邊是香港大會堂。其實他們的建築風格也很相似,都是現代主義的建築風格。」Simpson表示,隨着天星小輪碼頭之前已經拆卸,皇后碼頭也拆掉,現在就只剩下香港郵政總局和大會堂,如果連郵政總局都拆卸,從前大家的公共回憶只會漸漸消退。

news-images
造工精緻的鐵製楣窗。(林俊源攝)

旅遊書出版人轉型 用文字記錄香港 

「其實我們本身是出版旅遊書的,例如東京、台灣 、曼谷等等,但因為疫情關係,我們無法外遊,於是就嘗試從歷史的角度介紹香港的舊人舊物,我和Sammie一起夾手夾腳開了這個專頁叫『香港老美』。」Facbook專頁開了半年左右,內容主力集中介紹香港舊有建築,以及關注舊事物,吸引不少人支持,他們亦在書展期間推出同名書籍。香港城市發展急速,舊人舊事總是隨年月溜走,因此兩人都認為,如果此刻不再好好記錄,很快很多事情都會消失在眼前。

香港老美 老香港的美學印記

Facebook專頁:https://www.facebook.com/hongkonglomei

news-images
Simpson和Sammie在書展期間推出同名書籍。(林俊源攝)

推薦文章:

港女賣正宗尼泊爾家傳餃子 醬汁香辣有層次

西環米芝蓮台菜 |疫情下火鍋生意首當其衝 阿元來了老闆:香港像我第二個家

 

集體回憶|旅遊書出版人疫情下轉型 開page教路遊走香港 僅存懷舊麥當勞璧畫/50年代中環唐樓/郵政總局

news-images
10孔通風孔。(林俊源攝)
news-images
顏色繽紛的沙發凳。(林俊源攝)
news-images
好耐無見的麥當勞叔叔。(林俊源攝)
news-images
麥當勞的角色,你認識幾多個?(林俊源攝)
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
中秋節2021|新填地街 六十年中秋竹篾紮燈籠高高掛
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多