Am730
Walker & Leisure
睡前必做|失眠纏身點算好?!8招自然助眠方法推薦
2021-02-26
news-images
睡前必做|失眠纏身點算?!8招自然助眠方法推薦

現代人生活壓力大,不少人都有失眠或難以入眠的情況出現。除了在睡前喝熱牛奶外,其實還有不少方法能夠加快入眠速度,以下就為大家整理了8招助眠方法,希望大家能逃離失眠的問題!

【伸懶腰】

誰說伸懶腰一定是在起床時進行?其實適當的拉伸身體,有助疏通身體的經絡,促進血氣運行,從而改善身體體質,對睡眠質素都有幫助。因此在睡覺前,可進行伸懶腰、舒展筋骨等動作,調整身體的筋骨狀況,幫助盡快入眠。

【搓肚子】

不少人都有睡前吃宵夜的習慣,但是吃飽就睡的話,不但影響消化,亦較難立即入眠。而搓肚子有利於腸臟蠕動,同時有助胃部分泌消化液,從而防止胃病出現。只需要在睡前平躺在床上,搓熱雙手,將手放在肚臍周圍,按順時針方向圍繞肚臍搓肚子幾十圈即可,切記力度要適中。

news-images
除了在起床時伸懶腰外,睡前伸懶腰可以幫助改善睡眠質素。
news-images
按摩肚子亦有助減肥。

【足浴】

人的腳部含有多個穴位,睡前用熱水進行足浴的話,不但可以促進身體血液循環,同時能夠加快新陳代謝,從而加快入眠。而且不少人都會因為手腳冰冷問題而無法入眠,以熱水進行足浴後,手腳冰冷的問題便能解決。若果除了想加快入眠,還想改善身體其他問題的話,可按想改善的問題加入適當的中藥進行足療。例如可加入當歸、川芎緩解手腳冰冷;加入菊花、夏枯草減緩頭暈腦脹,加入艾草可有助祛除腳氣等。

【搥後背】

不少人長時間以不正確的姿勢坐下,因此容易造成腰酸背痛、肌肉緊張等問題,而搥後背則可以幫助肌肉放鬆、緩解疲勞,從而加快入眠的速度。 只需要在睡前以握拳的方式,稍微用力地搥後背,便能刺激背部的穴位,促進血液循環,疲勞得以緩解,睡眠質素亦有改善。

【梳頭】

頭部和腳部一樣,都是集中各種穴位的地方,而梳頭便可以刺激頭部穴位,改善身體的血液循環,促進新陳代謝,從而預防失眠問題。如果只是想達到保健作用,每次梳頭應不少於3分鐘,有失眠症狀的話,睡前可以梳頭5至10分鐘,對改善血液循環有很大的幫助,入眠時間亦能因而加快。

news-images
睡前以熱水浸腳可促進身體血液循環。
news-images
捶打背部可改善腰、背痛問題。
news-images
建議使用木梳梳頭。

【放鬆肩頸】

頸部、肩膀屬於人體疲勞經常積聚的地方,因此睡前花幾分鐘時間做幾個簡單的放鬆動作,肩頸肌肉亦會得以放鬆,幫助身體血液循環,大腦亦隨之放鬆,令身體更容易入眠。 只需要將頸部以放鬆的狀態,利用下巴向肩膀的方向慢慢轉動,當下巴轉到肩膀時,停留幾秒再還原,左右重複20次即可。

【拍打小腿】

有試過睡覺的時候小腿突然抽筋嗎?其實這是由於身體過分疲勞而響起的警號。小腿被稱作「人體第二心臟」,因此拍打小腿肌肉,能夠有助身體的血液循環,同時可以放鬆肌肉,預防腿部抽筋。睡前坐在床上,將小腿立起,搓熱雙手於腳部兩側,從膝蓋到腳課分別拍打小腿,直至雙腿感到放鬆、溫暖即可。

【按摩耳朵】

雖然耳朵小小,但卻有多個穴位,睡前按摩耳垂,可以幫助舒緩大腦緊張,放鬆情緒,有助加快入眠之外,亦可令睡眠更加安穩。睡前用手指捏住耳垂,以向上向外提捏耳垂,反覆進行持續2-3分鐘,讓耳部發熱即可。

news-images
疲勞積聚會造成肩頸膊痛,影響睡眠。
news-images
按摩耳垂亦可改善身體狀況。
news-images
最重要還是睡前不要玩電話!
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
專業寵物攝影師影打卡相 朗廷酒店寵物住宿套餐 同主子staycation
Am730
Am730
「綠色力量環島行2021」線上跑 齊做綠色山友
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多