Am730
敏感時刻發生敏感事 Microsoft Bing上周五無法搜尋「坦克人」照片
2021-06-08
news-images
Microsoft Bing上周五六四紀念日當日,被發現無法以「Tank man」等詞語搜尋到相片和影片。

1989年六四事件期間,一張拍到一個男子在長安大街阻擋坦克前進的照片,成為當年天安門事件的代表性場面,時至今日中國仍然對之相當忌諱。不知是有心還是無意,在上周五六四事件32周年的日子,全球多國的用戶發現在Microsoft搜尋引擎Bing上,無法以「Tank man」一詞找到那張「天安門名場面」照片,引起外界揣測。其後有關的搜尋已恢復正常。

據外媒《VICE》報道,他們在美國以Microsoft Bing搜尋「Tank man」一詞時,竟然一張照片也找不到。據知有關問題只影響照片和影片,但就不影響文字搜尋。《VICE》指使用同一個IP地址以Google搜尋同一詞語時,卻可以正常搜尋到照片和影片。

至於另一外媒《The Verge》向Microsoft方面查詢,他們回覆指「這是由於意外的人為錯誤造成」,會積極解決問題。後來Bing曾一度「部分」復修搜尋結果,但找到的只是一般坦克車照片,就是欠了那張「名場面」。事後登入Microsoft Bing搜尋「Tank man」或者「Tiananmen Square Tank Man」,已經能正常找到當時的「名場面」和影片。

其實Bing過去也曾經發生在中國大陸消失了一天的事件,據報是被中國聯通所封殺。現時Microsoft在中國大陸有很多生意,也有不少員工。惟現時未知Bing今次全球性相片消失事件的具體原因。

news-images
及後雖然曾一度部分恢復,但就欠了那張「名場面」。
news-images
現時Bing搜尋已回復正常。
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
日本與芬蘭聯手研發6G通訊技術
Am730
Am730
Apple Watch Series 6 硬件成本是售價三分一?
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多