綠幕拜拜 Sony Crystal LED為影視添創意
2021-01-14
news-images
應用於展覽大型展示的Crystal LED C系列。
news-images
《星戰:曼達洛人》拍攝是靠Crystal LED B系列製作背景。

本屆CES Sony的新顯示技術,又豈止得家用電視?其實針對商用層面,官方還端出了塵封達9年的Crystal LED,並宣布以影視製作和商場展示「商品化」。這種原本跟MicroLED和OLED分庭抗禮的顯示技術,到底是怎樣從「沉睡」中「甦醒」呢?

早於2012年CES亮相的Sony Crystal LED,是建基於MicroLED顯示,透過SMT表面黏著技術,將更多LED chip安裝在電路板,再以無邊框拼接合成超巨大尺寸面板,可惜在實際應用上存在技術難題,多年來無法面世。今屆CES官方稱終於解決顯示品質和模組安裝的靈活性,宣布以Crystal LED B系列(高亮度)和C系列(高對比度)推出,於今年夏天上市。Crystal LED B系列是跟Sony Pictures Entertainment共同研發,用於虛擬場景的拍攝工作,較傳統綠幕配合後製特效,新技術能實際顯示場景,毋須另設燈光調校,演員更易投入演繹,減低製作成本。至於C系列則應用於商場的大型展示,例如展覽和大型展館等。


全新Crystal LED將採用「X1 for Crystal LED」影像引擎,確保畫面長時間高分辨率顯示,而且不會有偽影瑕疵和動態模糊等問題,又提供1,000,000:1的原生對比度、120fps高幀率和3D顯示等。其中B系列亮度更高達1,800 cd/m2,難怪《星戰:曼達洛人》就是利用它來拼接6米高虛擬背景進行拍攝。


說起電影,SONY也在本屆CES首次發表拍攝用專業航拍機Airpeak的原型示範,雖然官方並無進一步介紹產品,但從影片可見Airpeak能搭載整台Sony Alpha系列無反相機進行攝錄,而且機身在極端環境下仍可流暢運作。值得一提,今年CES Sony首款電動車Vision-S在奧地利進行路面測試的片段,正是用Airpeak拍攝,極具話題。

news-images
電影拍攝用專業航拍機Airpeak,可搭載Sony Alpha無反上陣。
news-images
Vision-S的測試影片,正是用Airpeak拍攝。
Ranking
See All
See All
See All
See All
Apple高層今年薪酬掛勾ESG表現 可加可減一成
長輩機之選  Nokia 5.4/Nokia 8000 4G行貨上市

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多