糖尿病
牛津:血壓高可損認知傷大腦
2020-09-23
news-images
血壓及血糖異常是腦退化的風險因素之一,最新研究顯示,高血壓及糖尿病會對思維和記憶會產生不利影響,尤其是血壓的升高,更會令認知表現愈來愈差。(互聯網圖片)

血壓及血糖異常是腦退化的風險因素之一,而影響可能在晚年之前已經出現。最新研究顯示,高血壓及糖尿病會對思維和記憶會產生不利影響,尤其是血壓的升高,更會令認知表現愈來愈差。

該項由牛津大學進行的研究,分析了逾22,000名44至73歲、大腦健康正常的人士的資料,並透過大腦影像掃描和認知測試,評估他們的認知和執行功能。研究團隊發現,服用降血壓藥是對認知功能的影響僅次於年齡。

進一步分析更顯示,在沒有服降血壓藥的人士中,當上壓開始上升時,認知功能的表現也逐漸降低。而已服用藥物的人士中,若上壓控制在140mmHg以下時,認知表現會較為穩定,若超過此水平則認知功能顯著下降。研究更發現,血壓等風險因素亦對大腦結構造成影響,包括大腦前額葉,以及大腦各區域之間白質連接的完整性。有關研究已刊載於《Nature Communication》。

研究團隊指出,對於相對健康的中年人士,大腦結構和認知功能也會受到高血壓及糖尿病等風險因素影響。儘管思維和記憶只是輕微下降,對日常生活沒有明顯影響,但就反映腦已經開始發生變化,並可隨著年齡增長而惡化。但若能及早採取措施控制血壓等問題,便可以避免認知功能進一步衰退。

Ranking
See All
See All
See All
See All
精準治療年輕糖尿病
【新冠肺炎】德國研究指感染後或誘發1型糖尿病

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多