新年食太多?日本營養師教5招補救方法
2021-02-23
news-images
新年食太多?日本營養師教5招補救方法

新年少不免有各種大餐聚會,或是吃大量年糕、蘿蔔糕等,種種美食最終變成身體的脂肪,因此不少人都為此而煩惱。若果你亦有新年吃太多的煩惱,以下就有5招由日本營養師教路的補救方法,4種食品令你回復本來的身形!

【減肥必備:海帶湯】

海帶含大量不飽和脂肪酸和食物纖維,可以達到減脂的效果外,亦能夠增加飽足感。因此日本營養師建議感覺沒吃飽的時候,可以喝一碗海帶湯,海帶脂肪含量低,熱量少,特別適合用來增加飽腹感。而海帶亦特別針對腹部和腰部的脂肪燃燒,若果有中央肥胖的問題,亦可以使用海帶湯減肥。

news-images
可以和晚飯一起食用,增加飽腹感。
news-images
加入肉類的話,亦可直接當作一餐食用。

【越吃越瘦:菇菌炒蒜】

其實減肥的時候不一定要吃淡然無味的東西,比起將蔬菜烚熟,使用健康的油翻炒,更能將其營養值發揮到最大。菇菌類含豐富的食物纖維和維他命D,食物纖維幫助通便,而維他命D則有助維持肌肉活力。而蒜亦含有豐富的維他命B,維他命B能夠分解糖份,蒜與菇菌類一起炒的話,可以最大限度的發揮維他命B,同時可以增加食物的風味,因此減肥的時候不要再只吃白烚的蔬菜了!

【消腫救世主:青瓜】

起床後發現自己總是浮腫的話,原因通常有兩個。一,長時間保持同一姿勢,阻礙血液和淋巴的流通,一般通過運動和按摩能夠得到舒緩;二,血液裡的鹽分濃度過高 ,且體內含多餘水分,若然不提高血液循環的能力,就沒辦法得到緩解,因此營養師特別推薦食用青瓜改善浮腫問題。青瓜含有豐富的鉀,可以幫助排除體內多餘的水分和鹽分。雖然很多蔬果中都含有鉀,但加熱煮熟會流失30%,所以建議選擇能夠生吃的蔬菜,而青瓜便是當中最適合的一種。如果不習慣生吃,可以以少許芝麻進行調味,不過醃製過後的青瓜則無效,甚至會適得其反!

news-images
蒜炒菇菌好吃之餘,同時有助減肥。
news-images
青瓜一次吃一至兩條即可。
news-images
重口味的醃青瓜對袪水腫無效。(Instagram@tastewithe)

【飽腹神器:椰菜】

若果無法控制自己的飯量,可以通過生吃椰菜來補救。 營養師建議吃飯之前生吃大約60g的椰菜,椰菜不但含有豐富的食物纖維,而且卡路里很低,通過充分的咀嚼,便能夠增加飽腹感,特別適合減肥者控制食慾時食用。新年吃太多長胖了的話,不妨利用椰菜控制飯量吧!

【黃金零食時間】

不少人在減肥的時候,都會擔心長胖而不敢吃零食,但其實身體有吃零食也不長胖的黃金時間,就是下午2時至下午4點,只要在那個時候吃零食的話,也不容易變成脂肪。

既然有不長胖的時間,當然也有吃零食狂長脂肪的魔鬼時間—晚上10時至凌晨2時。人體裡有一種名叫 BMAL1的物質,專門管理脂肪合成,而下午2時至4時便是BMAL1最少的時間,所以吃零食也不容易變成脂肪。晚上10時至凌晨2時則是BMAL1最多的時間,最容易形成脂肪,特別吃薯片、朱古力等高油、高熱量的零食時,便更容易囤積脂肪。

因此建議想吃零食的話也在黃金時間中進行,如果在魔鬼時間段肚餓的話,可以選擇喝無糖豆漿,既不容易長胖,亦能達到美容的效果。

news-images
椰菜適合在午餐和晚餐時食用。
news-images
進食後可看到卡路里明顯地減少。
news-images
BMAL1在凌晨時段大增。
Ranking
See All
See All
See All
See All
搶眼女孩圖案+叛逆口號 Stella McCartney x 奈良美智膠囊系列
R&B x 古裝劇風格 香港設計師打造前衛破格首飾

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多