Am730
熱浪侵襲|加拿大卑詩省486人酷熱下猝死 美國西北部至少80死
2021-07-01
news-images
美國華盛頓州Spokane熱到38度, 一名男子在戶外感不適,消防員幫他降溫。(美聯社)

加拿大西部伸延至美國西北部的歷史性熱浪持續,加國當局周三公布,卑詩省從上周五至本周三當地時間下午1時為止的5天內,至少486人猝死,人數是以往同期的近3倍。省首席驗屍官Lisa Lapointe指,以往同期卑詩省平均約165人猝死,顯示逾300人死亡或與近日的酷熱天氣有關,隨著各社區陸續回報相關數字,料死亡人數續增。

溫哥華警長Steve Addison指,於警隊任職15年,從未見過短短數日內有這麼多人猝死,「溫哥華從未經歷過這樣的熱浪,傷痛的是,很多人因而死亡」。因氣候溫和,溫哥華很多住家並沒安裝冷氣。

氣候專家指,加拿大西部與美國西北部近日受「熱蓋」(heat dome)現象影響,加上全球暖化,令區內遭受前所未有的強烈熱浪侵襲,一般6月區內氣溫通常為攝氏20多度,但熱浪下卻飆升至40度以上。加拿大卑詩省、艾伯塔省、育空地區(Yukon)和西北領地一帶,本周一合共打破103項高溫紀錄。

相關新聞:熱浪侵襲|一文睇清點解美加熱浪咁大殺傷力

news-images
加拿大艾伯塔省一名女童玩水消暑。(美聯社)

卑詩省小鎮三破全國高溫紀錄

其中,卑詩省小鎮利頓(Lytton)周二錄得49.6度,連續第三日打破全國高溫紀錄。因當地發生山火威脅民居安全,鎮政府周三下令民眾撤離。鎮長Jan Polderman表示:「情況很糟糕,整個鎮都起火,很惡劣,我從未見過這樣。」利頓人口不到300,山火在酷熱下迅速蔓延。

在美國西北部的俄勒岡州,截至周三晚,逾60人在熱浪下死亡,單是州內最大的Multnomah縣,已有45人中暑死亡,死者年齡介乎44至97歲。縣府表示,2017至19年,全俄勒岡州僅有12人中暑死亡,但現在單一個縣已有多人熱死,反映熱浪的殺傷之大,尤其是對體弱的人。華盛頓州亦有逾20人死亡與熱浪有關。

news-images
加拿大民眾玩水上活動,享受涼快。(美聯社)
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多