Ad Block Ad Block
健康
2021-08-27 16:00:00

【健康解碼】足底筋膜炎 拗柴 港人普遍 及早治療 充份休息 免腳患惡化

分享:

近年港人熱愛行山,不過郊遊遠足的同時,記緊注意安全,避免足踝受傷。骨科專科醫生戴希恩指出,足底筋膜炎及拗柴是常見的足踝問題,與患者事前缺乏熱身及運動過於激烈有關,建議患者一旦出現發炎痛症,便應盡早透過藥物及物理治療應對,避免腳患惡化及復發。

消炎止痛 紓緩足底筋膜炎
當足底筋膜長時間伸展而超過筋腱可負荷的壓力時,便易造成急性或慢性損傷和出現發炎反應。戴醫生指出體型過胖、扁平足患者或經常進行高衝擊性運動者,相對容易患上這種腳患。腳跟著地會感到異常疼痛,部份患者需要使用腳尖走路,甚至連外出也不敢,影響社交生活。

戴醫生表示,這種筋膜炎症主要透過臨床診斷,以了解患者疼痛的密度及嚴重程度。紓緩病徵則可分為藥物與伸展運動兩方面︰「必要時可以使用處方消炎止痛藥貼或口服非類固醇消炎止痛藥,惟長期服用口服非類固醇消炎止痛藥 或影響腸胃,需要因應情況選擇。」若然情況嚴重,就可能需要用衝擊波或手術治療。

適量的伸展運動及簡單家居護理,同樣有助於減輕足底筋膜炎的徵狀。戴醫生舉例,不妨嘗試在家中進行腳部伸展運動(如附圖),輕微拉扯腳底筋膜或活動腳尖,有助減輕發炎引起的痛症。她補充,扁平足患者應在腳底加添鞋墊紓緩行走時的壓力;過胖人士亦要適量減重,才有望長遠把足底筋膜炎消除。

Ad Block

足踝扭傷 休息跟進防復發
另一種常見足踝問題則是俗稱「拗柴」的足踝扭傷,戴醫生指這種受傷情況可分為內外因素︰「有些人身體筋腱較為柔軟,腳部會較易出現扭傷;運動前缺乏熱身,運動時間過長或重覆跳躍較多的運動,也會增加扭傷的機會。」相對於足底筋膜炎,這種足踝問題可進一步作磁力共振影像診斷,評估韌帶撕裂情況,從而制訂適當的治療方案。

要妥善應對扭傷情況,戴醫生表示,最理想是把腫脹部位消腫,例如用冰敷、繃帶,抬高腳等方法。如果屬於嚴重扭傷,可以「打石膏」固定受傷位置加速韌帶 癒合。她引述研究指出,大約4成曾經「拗柴」的患者日後會在同一位置再次受傷,故此建議患者治療後應積極接受物理治療,避免再「拗柴」及足踝關節退化。

Ad Block

最後戴醫生提醒患者按個人的身體狀況、病徵等,與醫生討論和選擇最合適的治療方案。

骨科專科醫生戴希恩

骨科專科醫生戴希恩

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受