本地
2020-12-10 18:25:00

【新冠肺炎】中大研究:鼻紙條採樣準確度高  不適感較輕

分享:
中大研究發現用鼻紙條採樣準確度高且不適感較輕,適宜用在兒童及長者身上。(陳奕釗攝)

中大研究發現用鼻紙條採樣準確度高且不適感較輕,適宜用在兒童及長者身上。(陳奕釗攝)

中大醫學院兒科學系研究發現,以鼻紙條採集鼻液樣本檢測新冠肺炎病毒,準確度與現時標準的採樣方法相若,甚至比深喉唾液樣本表現更為優勝,情況於兒童個案中更為顯著,而且採樣過程亦不會引致太大不適,建議兒童及長者可以使用鼻紙條採樣。

相關新聞:【新冠肺炎】港增112宗確診34宗源頭不明 張敬軒演唱會多一人感染

研究團隊招募了38名新冠肺炎病人,包括20名成人及長者及18名兒童或青少年,以比較不同採樣方式的準確度和採集的病毒量等,結果發現鼻紙條準繩度與鼻咽咽喉拭子相比同樣達到近95%,但表現比深喉唾液樣本優勝;另此研究發現,以鼻紙條採集的鼻液樣本存放室溫72小時後,狀態仍然穩定。團隊表示,目前已收集約1,000個鼻紙條樣本,需要再進一步分析數據,才能得知能否在臨床應用。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受