本地
2021-02-01 10:15:00

天津知名大學開班教「女人要旺夫」?校方:不關我事

分享:
王老師在網課平台上的視頻教學。(互聯網)

王老師在網課平台上的視頻教學。(互聯網)

社會似乎對於男女性仍然有相當刻板印象,繼有全國政協委員提出要「防止男性青少年女性化」,並於近日獲教育部回覆會要求老師更注重培養學生「陽剛之氣」後,又鬧出天津知名大學開設「女人要旺夫」課程。有網民上周五向知名微博網紅爆料指,天津南開大學一門必修的形象管理網課內容,竟出現「作為一個女人你看前面前面沒有,看後面後面沒有,可以想像你旺夫嗎?」、「男人的變心源自於女人的變形」、「女人忙著持家忽略自己,卻抱怨老公花心」、「女人一到中年萬事皆休」等內容。該網民質疑,「為甚麼旺夫對於大學女生來說是必須掌握的?為甚麼女性為了家庭忽略自己連抱怨都要被指責呢?」

爆料網民質疑大學女生為何要學習「旺夫」。(互聯網)

爆料網民質疑大學女生為何要學習「旺夫」。(互聯網)

事件隨即惹許多網民憤怒,批評「2021(年)了,這就是所謂名校的課程?」、「好傢伙,女德示範學校」、「旺甚麼夫旺夫?男人不能獨立行走了嗎?」不過,爆料網民隨後澄清,自己並非南開大學學生,只是其學校選用了南開大學的課程內容。一些南開大學學生則透露,在自己大學,該課程並非必修,而是通識選修課程,姓王老師在課堂上並無貶低女性或提及男性利益,只是強調「女性要展現出自己的魅力」,而且網上流傳的課程內容,相信已經過時很久沒有更新。還有南開大學生指出,王老師確實比較強調女性特點,例如會說「不穿高跟鞋的不叫女人」,還稱「你可以有『女漢子』的能力,絕不能有『女漢子』的氣質。你們來到我的課上,我就是把你們當作『公主』來培養的」。

相關「旺夫」內容。(互聯網)

相關「旺夫」內容。(互聯網)

王老師助教回應稱,網上流傳的內容並非王老師編寫,而是「超星爾雅」網課平台所寫,「這個課賣給了『超星』,所有人都可以選這門課」。王老師亦強調,網課平台上的視頻是自己錄製,「但是視頻下面的文字是『超星』配的,和我的課內容一點兒也不搭」。南開大學也強調,「課程的相關文字內容是由超星網課平台自己配的,老師並沒有講甚麼旺夫、女德,而且網課的版權也屬於超星平台,跟學校沒有關係」。超星平台則稱,「如果是老師的自薦課程,都是老師自己上傳編輯管理的。如果是爾雅課程的話,就是我們這邊編輯管理的」。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受