本地
2020-12-04 04:30:00
日報

張祺忠殺妻案 法官依例判終身監禁

分享:
(資料圖片)

(資料圖片)

港大機械工程系副教授張祺忠(圖)殺妻案,陪審團早前以大比數裁定謀殺罪成,辯方呈上逾300封求情,法官聽畢求情後,依例判張終身監禁。至於阻止合法埋葬屍體罪,張祺忠早前已認罪,判監28個月,兩項刑期同期執行。法官形容案件對死者、被告及其家庭,均是一個悲劇。
 

張祺忠昨出庭時神情平靜,頭髮已被剷光,不時從犯人欄看向到場親友。法官指,從張祺忠的朋友、港大學生,以至傑出學者撰寫的求情信可見,他們均認為張是無私、友善及受人尊敬的人。但謀殺屬最嚴重的罪行,張祺忠有意圖奪取他人的生命,即使張的性情有多溫和,他都是冷血殺害結婚逾30年的妻子,陪審團亦裁定,張受的精神問題不足以減免刑責,至於因為金錢或其他原因殺害妻子,只有張自己才知道。

法官又指,張殺妻後,向警方訛稱妻子失蹤,批評行為不單為關心張妻的人帶來假希望,亦為他們帶來痛苦。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受