健康
2024-07-10 04:30:21
日報

中醫藥 助減治癌副作用

分享:
中醫藥

中醫藥 助減治癌副作用

癌症治療常用化療及電療,除了殺死癌細胞外,也會為病人帶來一些副作用,如腸胃不適、脫髮、局部皮膚變黑、口水減少等。在治療期間,中醫可以介入,助患者減少不適。另外,病人最重要是維持好心情,有助加快復原。

註冊中醫師陳翠萍指,化療療程一般做6次,視乎不同癌症和病人情況而定。通常化療後一兩天沒有甚麼感覺,第三、四天開始疲倦、沒胃口,一般到第七至十天白血球最低、抵抗力最差,「因為化療抑制了骨髓造血功能,所以這幾天最好不要出門,減少與朋友見面,在家休息。」

中醫藥

不要盲目跟隨網上養生文,用中藥前應諮詢註冊中醫師。

緩解脾胃反應

化療期間西醫會處方止嘔藥,不過患者仍可能出現胃脹、胃頂,不停打嗝,想吃與不想吃之間,甚或有腹瀉、便秘問題。陳翠萍表示,「中醫可處方雲苓白朮等健脾藥,即可緩解肚瀉;便秘則用火麻仁、大黃等通便藥;另外,雞內金及麥芽可幫患者開胃,再配合六神曲幫助消化,便可以全面處理這些脾胃反應。」反胃則可即時焗生薑陳皮水喝,很快見效。
完成化療療程後,即進入另一階段。「此時會用清熱解毒藥,幫助化解化療剩下的毒性;並用生髮防脫髮以及養陰補血藥材,頭髮便很快生長。」陳翠萍續指,「我會建議患者化療開始便先剃掉頭髮,可避免經歷頭髮一撮一撮地脫落而影響情緒。完成治療後長出的新頭髮,絕大部分都愈生愈靚。」

涼血養陰

電療透過高能量輻射殺死癌細胞,皮膚反應就像暴曬完一樣。陳翠萍指電療是火、熱,利用涼血、養陰的藥材應對就最適合,例如沙參、麥冬、玄參、地黃、赤芍等,「這些亦有助頭頸癌電療之後的口水分泌,除了濕潤口腔之外,皮膚也會變好。」至於服用中藥的時間,理論上只要與西藥相隔2.5至3小時便可,「如果想穩妥一些,在化療的前一天、當天和後一天可暫停中藥。」

adblk5
中醫藥

陳翠萍指中醫幫癌症病人,最重要是4個宗旨:讓他們食得、瞓得、屙得、玩得。

轉心態免抗病疲勞

日常生活要放鬆心情,轉個心態避免「抗病疲勞」,陳翠萍舉例,「曾有患者厭倦了經常覆診、進出醫院,去不了長途的旅行,又打擾到家人。其實只要當自己是長期病患,入院是『養生』便沒問題,多做檢查,身體有問題可早知道早處理。另外,亦有病人過分戒口、過分養生,反而給了自己壓力,也沒有樂趣可言,其實間中出外用餐、飲杯奶茶並沒有問題,心情也輕鬆很多。」

多喝湯水多運動

不少癌症康復者仍要工作打拼,若經常出外用餐,應如何選擇食物?「建議一定要多吃蔬菜,多選湯粉麵,少吃煎炒炸的東西便可。另外,香港位於嶺南一帶,天氣潮濕,影響脾胃運化,建議多喝湯水,如沒空自己煲湯水,可考慮現成的湯包,每星期飲大約3天,例如五指毛桃土伏苓可健脾解毒、花膠響螺養陰補氣、清補涼健脾益氣,可輪流買來喝。」另外,多做帶氧運動出一身汗,亦是排毒的一個渠道。

陳翠萍最後警惕患者,勿只看網上的「養生文」而不看中醫就盲目跟隨,「很多人混淆防癌和治癌,患癌後用防癌的東西便不適合,更不用說偏方、靈藥等。有需要時還是諮詢中醫師,能配合西醫的治療適時使用合適的中藥,輕鬆抗病。」