健康解碼
2024-06-13 07:30:00
日報

健康解碼|長者氣促痰多 可能有慢阻肺病

分享:
健康解碼|長者氣促痰多 可能有慢阻肺病

健康解碼|長者氣促痰多 可能有慢阻肺病

看到長者有咳嗽、痰多與氣促,或會以為只是普通的老人特徵,掉以輕心;其實長者出現以上症狀,有可能是患上慢性阻塞性肺病。有老人科專科醫生指,慢阻肺病是一種無法治癒且病情會不斷惡化的慢性疾病,長者一旦出現相關症狀,必須盡快求醫,跟從醫生的指示用藥,好好控制病情,以免生活質素受損。

 

吸煙與慢阻肺病關連大

慢阻肺病是十大殺手疾病之一,患者的呼吸系統因長期受到破壞,引致呼吸道阻塞及收窄,令肺部難以呼吸空氣,因而出現缺氧、長期氣喘、咳嗽、痰多、體力或運動能力下降等徵狀。老人科專科醫生毛鈺婷指,本港每年大概有兩成六的長者患有慢阻肺病,約4,000至5,000人因此症或相關的呼吸道疾病而死亡。

adblk5

「慢阻肺病與吸煙有很大關連,有些長者可能小時候已有吸煙的習慣,年紀大便開始發病。而隨著年紀大,肺功能亦會退化。」毛醫生指,慢阻肺病的病徵與哮喘及心臟衰竭很相似,要準確斷症,除了要了解患者的生活習慣及病史外,亦要透過肺功能檢查測試其肺活量:「不過這些檢查需要一定的協調能力,部分長者比較難做到,而且他們的身體比較虛弱,未必有足夠力氣完成測試。這時便要靠臨床斷症,並觀察他們對藥物的反應。」X光檢查及電腦掃描亦可協助醫生檢查肺部有沒有肺氣腫。

adblk6

 

控制慢阻肺病四大方向

毛醫生續指,慢阻肺病雖暫無法根治,但仍可以好好控制病情,減低併發症風險。當中至為重要的,就是患者必須戒煙,減少咳痰,延緩病情惡化。「臨床上很多案例都是末期個案,通常是中年男士,有多年吸煙習慣而且不肯戒煙,即使已獲處方最好的藥物,仍然經常因呼吸困難而入院,平日要用氧氣機,行路說話都很吃力,因此戒煙非常重要。」其次是患者可透過藥物治療,包括使用適合自己的氣管紓張劑,幫助擴張已收窄的氣管,並去除氣管內的炎症;如果有炎症或病毒感染,則可能需要加入抗生素治療,至於病情嚴重的患者,或需使用呼吸機協助呼吸。

adblk7

最後是患者應參與復康治療,在專業醫護的教導下,學習呼吸鍛鍊、體力鍛鍊、清除痰的方法及處理壓力等,從而減低患者再次入院的機會,改善生活質素。至於嚴重肺氣腫的患者,則可考慮接受手術,切除部分肺氣腫,亦有助改善問題。

 

急性發作 隨時奪命

毛醫生提醒,一旦氣管或肺部受到刺激,例如病毒或病菌感染,患者有機會出現急性惡化,有咳嗽及痰量增多的情況、靜止時都會氣喘、有很多喘鳴,出現心口痛或嘴唇變藍、甚至有昏迷的狀況,便要急召救護車。如末期患者出現低血氧症或高二氧化碳血症,甚至會引起呼吸衰竭及死亡。

adblk8

毛鈺婷醫生提醒,如患者想更了解自己的情況,應按照身體狀況與主診醫生討論,了解各種診斷與治療慢阻肺病的方案,需留意當中的不同成效、副作用與風險,從而選擇最適合自己的方案。

老人科專科醫生 毛鈺婷醫生

老人科專科醫生 毛鈺婷醫生