Ad Block Ad Block
健康
2024-05-16 18:30:01

哮喘患者注意!掌握「3要訣」穩定控制 有機會減輕用藥

分享:
哮喘

哮喘可經由適當的治療緩解或恢復。

哮喘是常見的慢性呼吸道疾病,除了治療之外,需要患者學習疾病自我管理、了解就醫時機,才可以有效降低哮喘發病率及死亡率。不過,根據台灣國健署2021年調查顯示,12歲以上哮喘病人過去一年內曾發作的比例為21.6%,約每5位哮喘病人,就有1位哮喘控制欠佳。

Ad Block

其中,有21%未依醫師指示定期覆診監察、15.1%曾因哮喘發作至急症就醫。因此國健署呼籲,大家應掌握哮喘控制3要訣。國健署署長吳昭軍也提醒,哮喘病人平時應定期回診,監測哮喘控制狀況,可以提早預測哮喘發作的可能性,以預防急性發作或惡化進而影響生活品質。

尖峰呼氣流速計

哮喘病人可以使用「尖峰呼氣流速計」,以確認哮喘有無發作及肺功能狀態。

哮喘急性惡化恐致命 善用1招確認發作、肺功能

哮喘又稱為「哮喘病」,可經由適當的治療緩解或恢復,哮喘發作可能非常迅速也可能緩慢出現,通常症狀不是很嚴重,但是急性惡化時若未給予有效治療,很有可能會因此致命。

國健署指出,許多風險因素都會影響哮喘控制,進而誘發哮喘症狀,包括:致敏原、非致敏原的刺激物,而定時監測是了解哮喘控制的關鍵,建議哮喘病人可以使用「尖峰呼氣流速計」,以確認哮喘有無發作及肺功能狀態。

家居清潔

若吸入灰塵、塵蟎、霉菌、動物毛髮等致敏原,可能會誘發哮喘,所以居家環境應定期清潔。

掌握3要訣控制哮喘 穩定控制經醫師同意可減藥

另外,配合醫囑用藥治療及定時覆診,更是長期穩定控制哮喘的不二法門,因此國健署提供以下3要訣,幫助病人做好哮喘控制:

減少曝露誘發環境:

若吸入灰塵、塵蟎、霉菌、動物毛髮等致敏原,可能會誘發哮喘,所以居家環境應定期清潔。另外,煙害、氣溫變化、刺激性味道等非致敏原,也是相當常見的誘發因子,建議可以佩戴口罩,減少吸入冷空氣、二手煙、氣味強烈的噴霧劑、香水等,降低哮喘發作風險。

均衡飲食、規律運動:

非食物致敏原所誘發的哮喘病人要注重營養均衡,每天均衡攝取六大類食物,包括全穀雜糧類、乳品類、豆魚蛋肉類、蔬菜類、水果類、油脂與堅果種子類。

另外,哮喘病人仍要維持好的運動習慣,規律運動其實可以增強免疫力,只要選擇合適的運動種類及場所,大部分的哮喘病人都可以正常運動,建議患者可以選擇健走、羽毛球等間歇性休息運動,並應避免在乾冷、粉塵飛揚的環境運動。

正確用藥定時覆診:

哮喘藥物主要分為急性發作治療、慢性保養藥物,哮喘病人須依照醫師指示,在適當時機使用正確類型及劑量的藥物,並定時覆診監察,確認哮喘控制情形。若哮喘長期控制,經醫師評估同意,也可以有減輕用藥與調整覆診頻率的機會。

【本文獲「健康醫療網」授權轉載。】

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受