健康
2024-07-06 11:30:22

護膚|7招保護白晳膚色 加3類食物更加黑變白

分享:
護膚

陽光中的紫外線可以曬傷及曬黑皮膚,原因是皮膚的黑色素細胞被紫外線刺激後會分泌黑色素,令皮膚變黑以阻減陽光的傷害。所以不想變黑就要減少黑色素產生,首要關鍵當然是防曬,減少陽光接觸皮膚才能減少黑色素分泌,不但可以保持亮白膚色,更重要是預防皮膚被紫外線所傷而提早老化,導致皺紋色斑全部現形。

美日日常習慣

除了防曬外,日常有些習慣也可以幫助美白皮膚,包括:

  1. 多喝水;
  2. 多運動:運動及飲水都有助促進身體循環和代謝,加速排走黑色素,皮膚自然更顯白;
  3. 不捱夜:每晚11時至凌晨3時是皮膚新陳代謝最旺盛的時間,身體處於熟睡狀態更能促進皮膚自我修復;
  4. 常保濕:使用溫和的潔膚產品,洗澡後可按需要塗抹保濕乳液;
  5. 不吸煙、少喝酒:有助減少氧化及自由基的產生,減緩皮膚的老化。
  6. 少化濃妝:濃妝會阻堵皮膚毛孔,化妝品的部分成分或會導致色素沉積。
adblk5
維他命C蔬果

足夠的維他命C有助抗氧化及抑制黑色素生成,且有淡斑的效果。

3類食物必食

改善生活習慣之餘,大家也可以進食3類有助美白養肌的食物,例如木耳、芝麻及水分高的蔬果,有助滋陰養血、濡潤肌膚,使皮膚看起來會更加白滑。足夠的維他命C亦有助抗氧化及抑制黑色素生成,且有淡斑的效果。第三類是一些能夠促進代謝功能的食物,可以幫助減少肌膚的腫脹暗沉。

不過,想維持皮膚美白就要避開兩類食物,第一類是會加速曬黑的感光食物,如九層塔、芹菜及韭菜等。第二類是燥熱食物,如煎炸及辛辣食物,有助減少皮膚的發炎及冒痘出油等狀況。