健康
2024-06-25 04:29:58
日報

關顧乳癌患者 預測化療效益避副作用

分享:
關顧乳癌患者 預測化療效益避副作用

關顧乳癌患者 預測化療效益避副作用

化療是乳癌其中一個治療方案,但因為副作用較多,不少患者都希望可以避免;而要知道化療能否助患者減低復發風險,須透過基因檢測。香港乳癌基金會推出「乳癌腫基因檢測關顧資助計劃」,幫助患者接受檢測,減低治療開支。

2021年乳癌繼續是本港女性最常見癌症,多達5,565宗新症,比2020年上升12.3%。香港乳癌基金會乳健中心名譽醫學顧問、外科專科醫生蔡麗賢表示,2006年至2018年間,約66.5%入侵性乳癌患者接受了化療,「若以癌症期數分析,接受輔助性化療的一、二期患者約佔37.1%至77.6%不等。」

香港乳癌基金會 孫佩儀 蔡麗賢 姚女士 乳癌腫瘤基因檢測資助計劃

(左起)孫佩儀、蔡麗賢、乳癌腫瘤基因檢測資助計劃受惠患者姚女士。

希望免除化療

香港乳癌基金會早前一項網上問卷調查發現,有七成半人誤以為乳癌患者必須做化療;而88%人選擇治療方案時,會以副作用為主要考慮因素;希望免除化療的人達63%。蔡麗賢續指,「醫生會根據腫瘤大小、分級、受影響淋巴數目、荷爾蒙受體反應、腫瘤組織學等,評估病情發展及決定下一步治療方案。」而化療可能為患者帶來疲勞、腹瀉、敗血症等短期副作用,長遠或致持續性脫髮、心功能不全、過早絕經等,影響生活質素及家庭生活。

預測復發風險

乳癌患者之中,不少是屬於荷爾蒙陽性及HER2陰性,研究發現他們大部分都不能從化療中獲益。蔡麗賢指出,「臨床特徵如腫瘤大小、分級等,並未能預測化療是否對患者有好處,需要採用乳癌腫瘤基因表現檢測,檢視21個與乳癌細胞增殖相關的基因,才可計算出復發指數、9年復發風險及化療獲益比率。」簡單來說,復發指數26至100分,做化療有明顯額外好處;0至25分的話,則沒有化療效益,可以避免這個辛苦的療程。「若再仔細檢視,0至25分患者如化療獲益比率達到某個百分比,則應與醫生相討,根據年齡、體質等決定是否做化療。」

adblk6
乳癌 乳癌腫瘤基因表現檢測

乳癌腫瘤基因表現檢測能夠預測荷爾蒙陽性及HER2受體陰性乳癌患者的復發風險。

免資產審查資助檢測

乳癌腫瘤基因表現檢測雖可準確預測化療效益,但其費用或造成患者的負擔。香港乳癌基金會於2019年推出「乳癌腫瘤基因檢測資助計劃」,幫助低收入的公院患者免費接受檢測,至今受惠人數已逾200人。而為了讓更多患者可得到精準治療,現推出「乳癌腫瘤基因檢測關顧計劃」,於公院接受乳癌治療的香港居民,可以免資產審查幫助評估化療效益。該會總幹事孫佩儀指,「患者付費完成檢測後,如果報告的復發指數高於25分,代表需要接受化療,患者便可申請全額退款資助,緩解經濟負擔。」