國際
2024-06-12 21:05:16

關愛座紛爭 身體不適25歲女佔位被逼道歉 情緒失控撼頭埋牆流血|網上熱話

分享:
25歲女事主因身體不適坐在關愛座上,被兩名長者要求讓座。(互聯網)

25歲女事主因身體不適坐在關愛座上,被兩名長者要求讓座。(互聯網)

關愛座(優先座)被戲稱為「批鬥座」,無論在日本、新加坡,以至本港及台灣等全球多個地區,都引起愈來愈多的爭議。最新一宗發生在台灣,一名25歲女子在捷運內因身體不適而坐在當地稱為「博愛座」的座位上,一名歲70多歲老婦要她讓座不果,另一名「見義勇為」的約80歲長者加入戰團,聯手指摘女事主。

事發在本月11日晚上10時許,林姓女事主在台北捷運淡水線一列列車上。當列車駛至北投復興崗站時,一名自稱七十多歲的老婦上車,指著她要她讓座。林女立即解釋自己因長時間上班而身體不適「需要坐在博愛座」。未幾一名約80歲男乘客看不過眼,亦開聲叫她讓座,期間不時大喊「這是博愛座!」

adblk5

台北捷運關愛座糾紛 男長者「見義勇為」罵女事主

事件惹來周遭乘客側目,林女被圍攻受壓情緒失控,出手攻擊該名男長者的手臂及額頭,雙方爆發肢體衝突。二人下車後,站長及保安員前來調停,男長者稱若女事主道歉,便既往不咎。

女事主「撼頭埋牆」後頹坐在地上。(互聯網) 女事主「撼頭埋牆」後送院。(互聯網) 「幫口」要求女事主讓座的80歲男乘客,跟店長講述事發經過,並要求女事主就襲擊他道歉。(互聯網) 「幫口」要求女事主讓座的80歲男乘客,跟店長講述事發經過,並要求女事主就襲擊他道歉。(互聯網)

女事主因出手在先,只好道歉。但之後她疑因感到受委屈,情緒再度失控,頭部猛撼向柱子幾下,導致流血,男長者被她突如其來的舉動嚇呆。最終女事主送院治療,並無大礙。據當地警方指,今年1至5月已發生22宗需報警求助的博愛座糾紛。

adblk6

新加坡網民亦爭論博愛座 指要「看誰更慘」

新加坡近日一則網上熱話,亦關於關愛座的讓座問題。一名女子在網上發文,稱一天早上搭地鐵時因感暈眩、難以站立,而坐在關愛座上,但期間一直糾結「沒有人叫我讓座,但如果有,我也樂於這樣做;我一向都是無論有多累,也會讓座」,對於這次一直「霸佔」關愛座感到內咎,於是問網民意見。不少網民認為她的身體狀況可以坐關愛座,「你也有付車費的」;有人則認為她應讓座給長者及殘疾人士,亦有人說「如果對方需要座位多過我,我便讓」(if I see someone who needs it more than me),言下之意似是要「鬥慘」。新加坡月前亦有人發文問「長者是否自動獲得坐關愛座的資格?」(Priority seating: Are elderly passengers automatically entitled to public transportation seats?)不少網民均稱不認同。

adblk7
保持身體健康 一文睇清長命百歲的15個方法 保持身體健康 一文睇清長命百歲的15個方法 保持身體健康 一文睇清長命百歲的15個方法 保持身體健康 一文睇清長命百歲的15個方法 保持身體健康 一文睇清長命百歲的15個方法 保持身體健康 一文睇清長命百歲的15個方法 保持身體健康 一文睇清長命百歲的15個方法 保持身體健康 一文睇清長命百歲的15個方法 保持身體健康 一文睇清長命百歲的15個方法 保持身體健康 一文睇清長命百歲的15個方法 保持身體健康 一文睇清長命百歲的15個方法 保持身體健康 一文睇清長命百歲的15個方法 保持身體健康 一文睇清長命百歲的15個方法 保持身體健康 一文睇清長命百歲的15個方法 保持身體健康 一文睇清長命百歲的15個方法 保持身體健康 一文睇清長命百歲的15個方法