地產
2022-06-20 14:43:57

樓市走勢|利嘉閣:全年樓價看升5% 料通關後豪宅樓價升逾半成

分享:
利嘉閣地產總裁廖偉強(右)及利嘉閣地產董事陳大偉(左)今日在「2022年樓市上半年總結及下半年前瞻」記招上,為今年樓市進行回顧及發表展望。

利嘉閣地產總裁廖偉強(右)及利嘉閣地產董事陳大偉(左)今日在「2022年樓市上半年總結及下半年前瞻」記招上,為今年樓市進行回顧及發表展望。

即將踏入2022年下半年,在疫情轉穩、通關可期之際,以及新一屆政府管治團隊即將上場,利嘉閣地產總裁廖偉強今日(20)表示,上半年受疫情打擊,整體樓價下挫近2%,並預期下半年樓價將反彈,全年看升5%,而豪宅走勢則看高一線,如能通關並引進外來購買力,料豪宅樓價於下半年有逾6%升幅。

面對多重衝擊 樓市抗跌力強

廖偉強稱,近年本港樓市經歷前所未有的多重衝擊,樓價表現波幅,但無顯著跌幅,更在去年疫情未消散情況下再創歷史新高,反映本港樓市抗跌力極強,亦持續有購買力支持。他預期,在政治環境轉穩定後,同時隨著疫情減退及通關在望的利好環境帶動,下半年樓市交投量及樓價將重拾上升軌道,全年樓價看漲至少半成,當中中小型住宅樓價下半年料有5%6%升幅,而豪宅物業方面,一旦可受惠對外通關,升幅將較中小型住宅更大,下半年或有力升6%8%

廖偉強稱,本港銀行未見跟隨美國加息,預計在接近年底前本地息口上調空間不大,而即使加息,料幅度及速度有限,認為市場可承受。(資料圖片)

廖偉強稱,本港銀行未見跟隨美國加息,預計在接近年底前本地息口上調空間不大,而即使加息,料幅度及速度有限,認為市場可承受。(資料圖片)

倘加息12 樓市仍能承受

對於美國加息,廖偉強稱,本港銀行未見跟隨,暫時仍可維持超低息水平一段時間,而目前本港銀行體系結餘尚處較高水平,相信接近年底前本地息口上調空間不大;假如未來加息,他預期幅度及速度均有限,就算加息12厘,本港息口仍屬偏低,是市場可承受範圍,並預期未來半年至一年內,息口不會成為樓市的大障礙。

料一手買賣急升逾八成

廖偉強又指,隨著疫情及市況好轉,下半年發展商將持續加快推盤,追回落後的進度,預期下半年一手私宅買賣登記量可出現噴射式急升逾八成,上試9,000宗水平,即全年合計一手登記量料約1.39萬宗,較2021年的近1.75萬宗料跌兩成。至於二手市場,他相信可受惠市況回暖而逐步轉旺,加上「財爺Plan」提高按保樓價上限,帶動上車客及換樓客同時進場,預計下半年二手私宅交投量可回升至約2.4萬宗,料較上半年的1.77萬宗升35%;全年累計,二手買賣登記量料近4.17萬宗,將較2021年約5.16萬宗減少近兩成。綜合預計,在下半年一手及二手同時回暖下,整體私宅交投量料升逾四成半,最終或達3.3萬宗水平;而全年總計料錄約5.56萬宗,將較2021年的逾6.9萬宗挫近兩成。

料下半年租金跑輸樓價 全年略跌2%

至於租金表現方面,在公司客及海外客仍較缺乏下,廖偉強料下半年會跑輸樓價,呈持平微跌走勢,其中下半年中小型住宅租金料僅持平無升跌,全年預計略跌2%,而豪宅租金下半年看跌1%2%,全年計跌幅亦相若。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受