Ad Block Ad Block
本地
2024-05-16 10:51:24

消委會|真人實測25款驅蚊劑效能 1款樣本反吸蚊 (有片)

分享:
消委會今期以真人實測25款蚊劑樣本,發現一款樣本使用後反吸蚊。(蘇文傑攝)

消委會今期以真人實測25款蚊劑樣本,發現一款樣本使用後反吸蚊。(蘇文傑攝)

雨季來臨,又是蚊子開始繁殖活躍的時候。消委會今期以真人實測25款驅蚊劑樣本,發現近九成含避蚊胺(DEET)或派卡瑞丁(picaridin)的樣本,在塗搽4小時後,仍能提供80%或以上的保護,其中一款含DEET的樣本更是全部樣本中唯一於測試中沒有任何蚊子降落在已塗搽樣本的前臂皮膚,保護力最強,惟消委會發現一款聲稱來自澳洲的全天然有機滋潤防蚊蟲露,塗搽一小時後反而更「吸蚊」。消委會提醒市民,在選擇驅蚊產品前應先衡量目的地的蚊傳疾病風險和估算逗留時間,並按標籤指示塗搽。

消委會今期以真人實測25款驅蚊劑樣本。(消委會提供) 聲稱來自澳洲的「趣樂」天然防蚊蟲露,塗搽一小時後反而更「吸蚊」。(蘇文傑攝) 聲稱產地來自內地的萬寧避蚊胺驅蚊蟲噴霧,在測試中性價比最高。(蘇文傑攝) 消委會今期以真人實測25款驅蚊劑樣本。(蘇文傑攝) 消委會從不同零售店購買了25款驅蚊劑樣本,包括5款標示含有DEET、4款標示含有picaridin等。(消委會提供) 消委會提醒消費者,在選擇驅蚊產品前應先衡量目的地的蚊傳疾病風險和估算逗留時間。(消委會提供)

DEET產品或致皮疹兒童慎用

今次消委會從不同零售店購買了25款驅蚊劑樣本,包括5款標示含有DEET、4款標示含有picaridin等,還有其他8款聲稱「天然」或「草本」的樣本,每瓶售價由18.9元至259元不等,並且用上真人測試,對像採用可傳播絲蟲病的致倦庫蚊和可傳播登革熱病毒的埃及伊蚊,再在測試員前臂皮膚塗搽驅蚊劑樣本,放進蚊籠觀察,記錄塗搽樣本後0.5小時、1小時、2小時及4小時的4個不同時點,降落在前臂皮膚的蚊子數量,與完全沒有塗驅蚊劑情況下降落在前臂的蚊子數量比較。計算得出的百分率愈高,代表驅蚊效能愈好。

Ad Block

結果測試發現,近九成含避蚊胺(DEET)或派卡瑞丁(picaridin)的樣本在塗搽4個小時後仍能提供80%或以上的保護,表現尚可。但消委會提醒,使用高濃度的DEET產品或接觸過量DEET,有機會引致皮疹、水泡及令皮膚和黏膜受刺激,對兒童的風險更大至於標示為「天然」和「草本」的產品,驅蚊效能較為參差。

一款國產牌子性價比高

在25款蚊劑樣本,平均售價最便宜,即每毫升只售0.2元的「萬寧避蚊胺驅蚊蟲噴霧」,其聲稱產地來自中國,其總體評分獲得最高的5星,對驅避致倦庫蚊、埃及伊蚊的效能評分都獲得最高分

Ad Block

「趣樂」樣本反吸蚊

值得留意的是,消委會指一款樣本於測試兩類蚊時,在大部分時點,均出現在使用後較沒有使用時,平均有更多蚊子降落在測試員前臂上,反映樣本含有的某些成分可能對蚊有吸引力,殘留在皮膚上反而吸引蚊子靠近。該款產品是聲稱來自澳洲,每支208元的「趣樂」天然防蚊蟲露,在塗上樣本後1小時、2小時及4小時,首60秒內蚊子降落測試員的前臂的平均數均較對照試驗高,顯示反而更「吸蚊」

「趣樂」天然防蚊蟲露的生產商回應測試時指,嚴格來說產品不是驅蚊劑,主要功能是戶外保濕劑,並在室外逗留相對較短的時間內提供一定驅蚊效果,認為不應要求產品通過相關測試。

Ad Block

另外,消委會指測試發現有樣本的標籤資訊未如理想。一款樣本在瓶身所列的成分表和包裝盒的成分表不相同,另有部分樣本並未有詳細列出活性成分以外的其他成分。有部分樣本並沒有明確表示是否適合兒童使用,又或即使有提及兒童可使用亦未必有提及年齡。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受