Ad Block Ad Block
本地
2023-09-18 12:29:53

玫瑰崗中學停辦|稱須面對收生續減及財務壓力 校監:對未能及時溝通深感抱歉

分享:
玫瑰崗中學停辦|稱須面對收生續減及財務壓力 校監:對未能及時溝通深感抱歉

玫瑰崗中學停辦|稱須面對收生續減及財務壓力 校監:對未能及時溝通深感抱歉 (李睿哲攝)

創校64年的灣仔津校玫瑰崗學校,其辦學團體計劃2025至2026學年結束後,停辦中學部。有中三學生今日(18日)表示,學校今年中一每班人數都多過15人,不存在收生問題,直斥停辦決定自私,未有顧及學生和教師感受。至於玫瑰崗中學校監何幼孫神父代表辦學團體道明會向學生家長和教職員發信,形容停辦並非草率決定,認為作為辦學團體需要面對學童人數結構性下降及財務可持續性等問題,並對於未能與各⽅及時溝通,深感抱歉

▼張國榮等玫瑰崗學校著名校友▼

 玫瑰崗中學停辦|稱須面對收生續減及財務壓力 校監:對未能及時溝通深感抱歉  玫瑰崗中學停辦|稱須面對收生續減及財務壓力 校監:對未能及時溝通深感抱歉  玫瑰崗中學停辦|稱須面對收生續減及財務壓力 校監:對未能及時溝通深感抱歉
Ad Block

玫瑰崗中學停辦|指幼稚園和小學註冊人數驟降65%

校監何幼孫神父指,作為辦學團體任何決策都必須是整體性的,要考慮到整體學校的利益,包括幼稚園、小學和中學。他說玫瑰崗中學的學生人數已滯及大幅減少,從高峰期超過2,000人下降至現在約400名人,目前學生人數不到黃金時期的20%,遺憾是這種下降趨勢並無顯然的改善跡象;此外,玫瑰崗幼稚園和小學的註冊人數已驟降65%,形容現象令人擔憂,亦給辦學團體帶來了巨大的財務壓力。

Ad Block

他又提到本港的教育環境發生了重大變化,包括中學註冊人數結構性下降,顯示出可預見未來學生人數大幅減少是不爭的現實,同時註冊學生人數停滯不前,令辦學團體面對著在有限預算內如何能維持高質量的教育和服務,就算有政府支持最終亦要取決於長期學生人數,故在未來規劃上需要更好的準備,作出的決策必須能長期保護玫瑰崗的傳統,確保它能以某種形式下繼續存在,以免後悔。

他表示,辦學團體會採取一系列全面措施,包括成立中學過渡委員會以及尋求其他學校協助,而且中學將繼續運作3年,以便中四至中六的學生完成他們的中學教育,而中一至中三的學生則可以完成他們的初中教育。

Ad Block

玫瑰崗中學停辦|三生稱不存在收生問題   斥停辦決定自私

另外,有中三學生向傳媒指,校監曾在周六的家長會上交代停辦安排,惟學校今年中一每班人數都多過15人,不存在收生問題,直斥辦學團體停辦決定自私,「無諗過學生同老師感受」,對就讀3年的回憶感到不捨。

張國榮每當有時間便會回玫瑰崗學校參加活動。(網上照片) 張國榮每當有時間便會回玫瑰崗學校參加活動。(網上照片) 張國榮玫瑰崗學校校友會申請表。(網上照片) 玫瑰崗學校校友翁美玲學生照。 蔡卓妍在玫瑰崗學校讀高中,更是風頭躉。 蔡卓妍在玫瑰崗學校讀高中,更是風頭躉。 蔡卓妍在玫瑰崗學校讀高中,更是風頭躉。 蔡卓妍在玫瑰崗學校讀高中,更是風頭躉。 陳慧琳由小學開始入讀玫瑰崗。 陳慧琳曾回玫瑰崗學校受訪。 玫瑰崗學校校友梁家輝。 玫瑰崗學校校友鍾鎮濤。 玫瑰崗學校校友劉雅麗。 玫瑰崗學校校友郭可盈。 玫瑰崗學校校友朱慧敏。 玫瑰崗學校校友鄧兆尊。 玫瑰崗學校校友王敏奕。 玫瑰崗學校校友吳日言。 玫瑰崗學校校友劉沛蘅。 玫瑰崗學校校友麥子樂。 玫瑰崗學校校友伍家謙。 玫瑰崗學校校友梁祖堯。 玫瑰崗學校校友周國賢。 玫瑰崗學校校友陳智思。
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受