本地
2024-06-17 15:31:06

袁國勇澄清「食三文魚如吃糞」:若製作過程妥當無問題

分享:
袁國勇澄清食三文魚如吃糞的言論,指有關報道扭曲其意思,完全錯誤。(資料圖片)

袁國勇澄清食三文魚如吃糞的言論,指有關報道扭曲其意思,完全錯誤。(資料圖片)

港大微生物學系講座教授袁國勇將推出自傳,以回顧行醫、教學和研究生涯。快將68歲的他近日接受多間傳媒訪問,當中坦言如果他健康狀況許可,且港大繼續聘請他,將會繼續工作下去。在接受《星島日報》專訪時,袁國勇就曾有報道指他說「食三文魚便好似食屎咁,所以他從來不食三文魚」一事澄清,強調他當時並非這樣說,批評有關報道扭曲其意思,完全錯誤

袁國勇澄清「食三文魚如吃糞」。(資料圖片)

袁國勇澄清「食三文魚如吃糞」。(資料圖片)

籲長者長期病患勿生吃

袁國勇解釋,三文魚內含有大腸桿菌的數量如糞便般高,但不是所有三文魚亦是如此,而是在製作、切片、冷藏、運用及儲存等過程不當才會發生,假如過程妥當則無問題

adblk5

他建議老人家、長期病患者不應生吃食物或魚生等,因為生吃食物很多時有機會找到有抗藥性細菌及寄生蟲等,年輕人不擔心只是因為胃酸,但若長者有長期病患,胃酸本身弱,生吃食物就會很危險。

憶患癌女化療後吃魚生截肢

他憶述一位做完乳癌化療的年輕女士,術後去吃魚生慶祝,但感染「創傷性弧菌」最終一隻腳須截肢,慨嘆該病人「好慘」。他提到當時曾建議食物安全中心要求食肆在餐廳清楚列明「長期病患不應吃生食物」,惟食肆不願意,擔心影響生意,因此沒有辦法,只好自己呼籲,形容因很多人不理會生吃食物的憂慮,「覺得好食就可以再食」。

adblk6
衞生防護中心9項注意衞生防流感建議。(《am730》製圖) 衞生防護中心9項注意衞生防流感建議。(《am730》製圖) 衞生防護中心9項注意衞生防流感建議。(《am730》製圖) 衞生防護中心9項注意衞生防流感建議。(《am730》製圖) 衞生防護中心9項注意衞生防流感建議。(《am730》製圖)