Ad Block Ad Block
本地
2023-08-10 12:53:03

西貢鯨魚死亡|整合布氏鯨由被圍觀到反肚 誰的過?

分享:

西貢鯨魚|西貢牛尾洲南面水域發現鯨魚屍體。(陳奕釗攝)

7月13日西貢海面出現一條身長約7米的鯨魚,有專家估計為布氏鯨。香港屬於布氏鯨的次要活動地帶,因此出現在本港水域雖罕見,但屬正常現象。該鯨魚不時將部分身體浮出水面,場面非常罕見,想不到兩星期的發展,竟令鯨魚由被圍觀到反肚。

Ad Block

西貢鯨魚|不少市民出海覓鯨魚蹤影

漁護署後來回覆確認西貢牛尾海一帶水域發現一條鯨魚,呼籲市民如發現鯨魚必須保持適當距離。香港出現鯨魚消息傳出,不少市民坐船出海覓蹤影。有女童坦言,見到網片中的鯨魚張口張得得大,或者能夠吞下許多東西,有點害怕鯨魚會把她吃掉。

有船家表示,擔心鯨魚有一定攻擊性,浮上來時未知會發生何事,故無意打算載人出海做生意,以免發生危險。有專家估計,闖入西貢海域的鯨魚是因為追逐魚群,游到香港水域覓食。

Ad Block
鯨魚 鯨魚 鯨魚 西貢鯨魚|網片顯示布氏鯨現身西貢海域,不少市民坐船出海尋覓鯨影。(林俊源攝) 左為白沙灣遊艇會稱為首位目擊鯨魚的教練Lily Reid,以及另一名教練Sam Somerville。 在發現鯨魚水域附近,有水警及漁護署船隻巡邏,勸喻船隻如發現鯨魚切勿靠近。(林俊源攝) 西貢 白沙灣遊艇會教練拍攝到有鯨魚出現
Ad Block

西貢鯨魚|一星期後再現身

西貢鯨魚近一星期未有蹤影,至7月23日西貢鯨魚再被拍攝到,兩度浮出水面打開大口。有潛水公司下午4時拍攝到鯨魚在50秒內兩度打開大口;潛水公司呼籲出海的市民如看到牠,勿游近、駛近或潛近。另外,亦有網民擔心,鯨魚「仲未返到出去」、「有排走唔到,等死」。

鯨魚今日再現 潛水公司籲勿游近、駛近或潛近(@FB專頁 XIX Diving (拾玖潛水) 鯨魚今日再現 潛水公司籲勿游近、駛近或潛近(@FB專頁 XIX Diving (拾玖潛水))

至7月25日,海洋公園展示相片顯示鯨魚背部有螺旋槳造成的傷痕,團隊正確認鯨魚品種及其健康狀況,惟指出鯨魚安全狀況令人擔憂,又強烈呼籲公眾不要出海追逐鯨魚,以免對鯨魚和市民都會構成危險。一日後世界自然基金會代理海洋保育主管彭莉恩,在節目中指鯨魚的傷口雖然未有流血,但傷口比幾日前觀察擴大,擔心情況會再惡化,呼籲市民切勿再出海追逐。她表示,若鯨魚的傷口不影響行為能力,部分能自癒,但如果再受到壓力刺激、激動轉身等,可能會令傷勢惡化。

西貢鯨魚|巡邏及勸喻觀光船離開

政務司長陳國基要求警方、漁護署和海事處加強宣傳等工作,包括派出水警船在附近海域巡邏,一旦發現有觀光船靠近鯨魚出沒一帶,會勸喻他們離開,以及在西貢碼頭等地勸喻市民及載客船隻負責人不要出海「追鯨」。他強調所有鯨豚動物均受《野生動物保護條例》保護,不負責任的觀鯨行為或構成故意干擾受保護野生動物,違者最高可判監1年和罰款10萬元。

Ad Block
西貢鯨魚|世界自然基金會:受傷鯨魚傷口擴大,籲市民勿出海追逐。(小紅書圖片) 西貢鯨魚背部有螺旋槳造成的傷痕。 (資料圖片/Sunny Tong圖片)

西貢鯨魚|漁護署︰難以執行禁船區

7月27日漁護署表示由於鯨魚出沒的地點及時間並不固定,範圍廣闊,需要特別管理的水域亦須按實際情況隨時改變,故難以執行設禁船區護鯨。此外,漁護署又指鯨魚背上的傷痕並非近期傷痕,而且情況穩定,故目前毋須進行救治。漁護署會繼續加強派員在鯨魚出沒的海域巡邏,以及西貢公眾碼頭等地方派發單張,勸喻巿民不要出海觀鯨,以及避免進行水上活動時滋擾到在附近出沒的鯨魚。

Ad Block

西貢鯨魚|海中央反肚

至7月31日有漁民在西貢發現該條布氏鯨疑似「反肚」,並在海中央漂浮,暫時未知原因。與此同時,警方在早上10時46分接報,指在西貢牛尾洲對開發現疑似鯨魚屍體。有船家直言:「打車葉打到腸都標埋出嚟!」

香港海豚保育學會副會長麥希汶向《am730》表示,發現的鯨魚遺體懷疑是早前出沒的布氏鯨,但暫未能確定,需要漁護署對遺體解剖後才可了解鯨魚的真正死因,現時亦無法估計鯨魚的真正死因。

初步調查,相信在西貢牛尾洲發現的鯨魚屍體,為較早前於本港水域出沒的布氏鯨。漁護署人員及專家安排租用躉船,將鯨魚屍體拖至萬宜水庫西壩,以進行解剖及調查死因。

Ad Block
西貢鯨魚|西貢牛尾洲南面水域發現鯨魚屍體。 西貢鯨魚|西貢牛尾洲南面水域發現鯨魚屍體。 西貢鯨魚|西貢牛尾洲南面水域發現鯨魚屍體。 西貢鯨魚|西貢牛尾洲南面水域發現鯨魚屍體。 西貢鯨魚|西貢牛尾洲南面水域發現鯨魚屍體。 西貢鯨魚|西貢牛尾洲南面水域發現鯨魚屍體。 西貢鯨魚|西貢牛尾洲南面水域發現鯨魚屍體。

西貢鯨魚|「反肚」海中央漂浮片段

西貢鯨魚|背部背鰭有新傷口 未知是否為死因

香港海洋公園保育基金科學主任陳梓南表示,漁護署已於晚上7時45分把鯨魚屍體運至萬宜水庫西壩。初步檢查發現鯨魚背部正中央、近背鰭有新傷口,未知是否為死因。他又稱屍體新鮮,相信鯨魚不久前才死亡,由於天氣炎熱會盡快完成解剖工作,包括採集鯨魚內臟和血液樣本,冀了解鯨魚生前身體狀況。

西貢鯨魚|漁護署或製標本

漁護署續指鯨魚屍體解剖工作可能需時數日,結果將有助了解鯨魚行為和具體死因,並為日後政府如何處理鯨魚再在本港出現作參考和制定方案。漁護署續稱,多個部門連日出動6艘巡邏船大範圍巡邏,並向附近水域的觀光船發出勸告、勸喻船隻離開鯨魚曾出沒的水域,過去周末相關水域的觀鯨和水上活動已大幅減少。署方對在牛尾海附近發現鯨魚屍體感到惋惜,並會為經解剖的鯨魚屍體作合適安排,包括研究可否製作標本,供科研和教育用途。

Ad Block
北潭涌 鯨魚屍體移送至萬宜水庫西壩進行解剖 北潭涌 鯨魚屍體移送至萬宜水庫西壩進行解剖 北潭涌 鯨魚屍體移送至萬宜水庫西壩進行解剖 北潭涌 鯨魚屍體移送至萬宜水庫西壩進行解剖 北潭涌 鯨魚屍體移送至萬宜水庫西壩進行解剖 西貢鯨魚 西貢鯨魚

西貢鯨魚|海洋公園:鯨魚被船撞傷機會大 政府應立法規管觀鯨活動

海洋公園動物及保育部總館長黃永康在電台表示,鯨魚背鰭位置的新傷口,相信是由船隻撞擊致傷的可能性較大,他希望透過今次事件,加強市民的保育意識,又認為現時的觀豚守則只屬自願性質,當局應研究立法規管觀鯨活動。包括列明船隻進入離鯨豚100米水域就該停船,以減少日後同類事件再次發生。

西貢鯨魚死亡|海豚保育學會︰若政府反應快能有效幫助鯨魚存活

海豚保育學會會長鄭家泰在一個電台節目中表示,指大多野生鯨魚不適應近岸水域,基本上進入了香港水域,等同生命正在倒數,如果當局反應快一點,早在發現鯨魚蹤跡初期,已經勸諭市民不要圍觀,能有效幫助鯨魚存活,可是政府部門在處理今次事件上的態度被動。學會曾經建議漁護署在鯨魚出沒的範圍設立禁船區,但很快被署方拒絕;反觀深圳政府在2021年曾就一條擱淺的布氏鯨設立禁船區,質疑爲何香港做不到。

西貢鯨魚死亡|海洋公園:鯨魚被船撞傷機會大 政府應立法規管觀鯨活動 西貢鯨魚死亡|海洋公園:鯨魚被船撞傷機會大 政府應立法規管觀鯨活動 西貢鯨魚死亡|海洋公園:鯨魚被船撞傷機會大 政府應立法規管觀鯨活動 西貢鯨魚死亡|海洋公園:鯨魚被船撞傷機會大 政府應立法規管觀鯨活動

西貢鯨魚死亡|江玉歡︰政府為何不執法?

早已質疑是否等鯨魚「死咗先安樂」的立法會議員江玉歡在社交平台以題為《保護鯨魚的法律足夠嗎?》發文,表示現行法律對觀鯨限制不足,今次可惜是太遲了,希望政府明白法例不足,研究怎樣加強立法及公眾教育,並質疑「餵白鴿就立法加強罰則,近距離到可以摸到條鯨魚的觀鯨團就不禁止,是否有點『講不過去』?」

西貢鯨魚死亡|環境及生態局局長否認署方反應遲緩

環境及生態局局長謝展寰指,他與漁護署對鯨魚之死均感十分惋惜,初步解剖發現鯨魚有新傷口,局方將就今次事件檢視法例賦權漁護署日後應變。海洋公園保育基金總監祝效忠就指,事件不排除鯨魚遭螺旋槳撞擊所致,惟需進一步解剖檢測。
謝展寰稱,事件反映市民對待野生動物並不恰當,呼籲市民尊重野生動物的生活,減少對牠們造成騷擾。他說已在7月中收到報告後,漁護署已立即聯同香港海洋公園保育基金研究引領鯨魚離開香港水域,並徵詢內地專家、本地保育團體專家意見,但認為驅趕離開的方法可能會嚇到鯨魚,拉扯鯨魚可能造成傷害,所以選擇繼續觀察。漁護署其後已作出勸喻,惟效果未如理想,他又指曾研究設立禁船區,法例程序較為複離,不認為漁護署反應遲緩。

Ad Block
Ad Block

西貢鯨魚死亡|初步解剖完成

鯨魚屍體其後由躉船拖往萬宜水庫西壩進行剖屍,7月2日初步解剖和取樣已經完成,早上食物環境衞生署安排車輛到萬宜西壩,稍後將鯨魚屍體逐件運走。

西貢鯨魚死亡|團體建議牛尾海劃為保護區

世界自然基金會香港分會代理海洋保育主管彭莉恩建議政府將牛尾海劃為保護區。她指即使鯨魚並非每次都在牛尾海出現,但基金會一直建議在香港水域設置保護區,要求船隻進入時限速,有利海洋生物棲息。

海洋公園在8月3日表示,鯨屍解剖工作初步已經完成,有新傷口由硬物撞擊而成,但是否由船隻造成就有待化驗結構綜合判斷,估計判斷死因工作需時數星期

西貢鯨魚死亡|漁護署萬宜西壩勘察 掩埋部分鯨屍作日後研究 西貢鯨魚死亡|海洋公園:鯨魚被船撞傷機會大 政府應立法規管觀鯨活動 西貢鯨魚死亡|海洋公園:鯨魚被船撞傷機會大 政府應立法規管觀鯨活動 西貢鯨魚

西貢鯨魚死亡|生態專家倡限距50米限速5浬

《am730》比對各地相關觀鯨指引,發現美國、加拿大、澳洲和台灣均規定船隻與鯨魚的最少接觸距離為50米至逾450米不等,但本地觀豚守則未作硬性規定,僅指當海豚在船的正前方100米時應「減速或停船」。有生態專家建議,港府應立法規定距鯨豚50米至100米的船隻需熄引擎,即最少距離為50米,並限制觀鯨船航速為不多於5浬。

西貢鯨魚死亡|西壩就地掩埋作研究

漁護署在8月7日將部分鯨魚屍體在萬宜水庫西壩附近就地掩埋,以作日後研究用途。漁護署提醒,過程中會使用機器和化學物品,呼籲市民不要到附近觀看,以免發生危險。待屍體自然腐化後,會運至香港海洋公園作日後研究用途;希望將來把鯨魚屍體製成標本,用作保育教育的用途。至8月9日,漁護署在香港海洋公園及香港海洋公園保育基金的專家協助下,鯨魚屍體已經掩埋在萬宜水庫西壩附近;又呼籲市民不要前往上址。

Ad Block
Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受