Ad Block Ad Block
本地
2024-05-20 04:30:16
日報

重建九龍城 打造龍城區成型格社區 市建局盼成遊客必到景點

分享:

近年遊客喜歡深度遊,若將社區「型格」化,或成為本地人消閑及遊客觀光好去處。國際知名旅遊媒體早前公布全球30條「最具型格街道」的排名,香港上環的荷李活道被評為第二位,市建局為此作專題研究,希望找出共通點,並引用到九龍城「龍城」區的市區更新計劃,提升當區的特色及人文風景,甚至成為香港地標,成為遊客必到的景點。

市建局行政總監韋志成在網誌說,重建九龍城舊區需要結合樓宇復修、保育和活化的工作。保育活化的工作,亦不限於保存歷史建築物「硬件」,更可利用多元化手法,彰顯歷史文化和街道特色。

九龍城 九龍城 九龍城

就國際知名旅遊媒體,最近公布全球30條「最具型格街道」的排名,香港上環的荷李活道被評為第二位。他指,市建局團隊為此開展專題研究,就該30條街道作個案分析,這些街道具備四大共通點,包括匯聚特色飲食零售店舖、蘊藏歷史文化特色、交通便捷行人暢達,以及擁有多元的活力和社區活動。團隊希望將有關共通點帶入「龍城」區的市區更新計劃,並認為「龍城」區充滿潮、泰文化及臨街店舖「成行成市」的氛圍,未來可以循著這4個方面,逐漸提升成為「型格社區」。

Ad Block

他提到團隊計劃以特色壁畫營造打卡位,會額外資助8幢大廈美化外牆,邀請45名來自本地、泰國及外地的藝術家提交設計建議書,期望為外牆繪畫上能夠突顯「龍城」區歷史文化及潮、泰特色的壁畫。

首幅外牆壁畫將設於城南道增褔樓,團隊與大廈的業主立案法團商議後,決定以泰國作為壁畫主題,預計最快於明年第二季完成。屆時市民行經城南道或乘車經過太子道西天橋對開位置時,便可欣賞到這幅外牆壁畫藝術創作。

除為大廈外牆繪畫壁畫,更以不同顏色的地磚在行人路上拼砌出特色圖案,引領行人走進美化後的後巷;利用主題特色設計美化街道旁的電箱;參考「舊機場航班資料顯示牌」設計,在行人路旁加設特色裝置,展示潮、泰冷知識等;毗連的打鼓嶺道休憩花園亦會以飛機為活化主題,呈現舊啟德機場的歷史元素。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受