Ad Block Ad Block
生活
2024-03-26 13:44:00

夏天食譜|番茄烘蛋、無水番茄濃湯等5款開胃菜教學

分享:
夏天食譜|5款番茄食譜開胃菜教學 解決天氣太熱無食慾

夏天食譜|5款番茄食譜開胃菜教學 解決天氣太熱無食慾

最近天氣十分炎熱,難免令人失去食慾,因此不如利用清爽的番茄(英文︰Tomato),製作開胃的食品。以下就有5款番茄食譜教學,學會之後用來擊退炎熱的夏天吧!

番茄食譜|5款開胃菜 解決天氣熱無食慾(am730製圖) 番茄食譜|番茄肉醬雞蛋卷(am730製圖) 番茄食譜|全麥番茄蛋餅(am730製圖) 番茄食譜|番茄烘蛋(am730製圖) 番茄食譜|番茄炒金菇(am730製圖) 番茄食譜|無水番茄濃湯(am730製圖)

番茄食譜:番茄肉醬雞蛋卷

一般的雞蛋卷都是加入芝士、火腿等材料,但其實加入利用番茄製成的肉醬亦十分不錯。番茄肉醬雞蛋卷的味道帶有番茄的微酸卻充滿蛋香,而且口感豐富,不論男女老少都會喜歡吃,無論作為家庭小菜或野餐食品都非常適合。

食材:雞蛋 3隻/免治牛肉 適量/三色椒 適量
洋蔥 1/8個/蘑菇 1粒/芝士 2片 
牛奶 少許/番茄醬(小罐) 1 罐
芝士粉 適量/蒜粉 適量
黑椒 適量/鹽 適量

番茄肉醬雞蛋卷做法

1. 三色椒、洋蔥和蘑菇切粒備用。
2.熱鑊落油,先炒香洋蔥 ,然後放入三色椒和蘑菇炒軟,再倒入免治牛肉,翻炒至牛肉變色。
3.加入番茄醬、蒜粉和芝士粉,翻炒至醬料完全融合和牛肉完全熟透就。
4.在碗中打入雞蛋,加入適量牛奶、黑椒和鹽,然後打散。
5.熱鑊落油,倒入1/3蛋液,待蛋液微微凝固時加入1片芝士和適量番茄肉醬,然後捲起蛋卷。
6. 倒入一半剩餘的蛋液,連接捲好的蛋卷,待蛋液微微凝固時,鋪入適量肉醬,再捲起蛋卷。
7.倒入所有剩餘蛋液,鋪上1片芝士和剩餘肉醬,捲起蛋卷即可。

Ad Block
番茄食譜:番茄肉醬雞蛋卷的賣相十分吸引,為熱門開胃菜。 番茄食譜:番茄肉醬雞蛋卷加入滿滿的肉醬,口感豐富。

番茄食譜:全麥番茄蛋餅

夏天的時候,特別是早上剛醒來時多數沒有太多的食慾。但一日之計在於晨,早餐是必不可少的一餐,因此不妨利用全麥捲餅和番茄,製成全麥番茄蛋餅吧!一份簡單的蛋餅,含有豐富的蛋白質和食物纖維,而且選用低脂芝士和全麥捲餅,脂肪含量和卡路里較低,減肥人士也可以放心食用。

食材:番茄 1個/全麥捲餅 1塊/雞蛋 2隻
低脂芝士 1片/黑椒 少許
鹽 少許/牛油 少許

全麥番茄蛋餅做法:

1.番茄洗淨切片備用。
2.在碗中打入雞蛋,加少許鹽、黑椒攪拌。
3.熱鑊落油,將番茄片兩面以小火煎一下,再撒一些鹽調味。
4.倒入蛋液,蛋液開始凝固時舖一張全麥捲餅,然後輕壓捲餅。
5.蛋液完全凝固後,取出全麥蛋餅。
6. 熱鑊加牛油,將全麥蛋餅煎脆,在蛋上放一片芝士,對折蛋餅即可。

5款簡易氣炸鍋小食教學 脆炸南瓜、酥皮蛋撻
簡易低脂食譜|5款全麥捲餅食譜教學 芝士牛油果、韓式泡菜
番茄食譜:除了番茄炒蛋外,亦可以煮成蛋餅,用作為早餐可是一流。 番茄食譜:全麥番茄蛋餅摺疊後分成3份食用最方便。 番茄食譜:番茄烘蛋的製作方法十分簡單。

番茄食譜:番茄烘蛋

番茄烘蛋的製作方法十分簡單,而且食材大部份都可以放在雪櫃預先存放,只需10分鐘就能製作一款健康又美味的菜式。想不到煮什麼餸菜的時候,不如利用簡單的材料,製作番茄烘蛋吧!

食材:洋蔥1/4個/番茄 1個/香腸 1條
雞蛋 1隻/鹽 適量
胡椒 適量/香草碎 少許

番茄烘蛋做法:

1.在番茄上用刀劃十字,放入冷水中煮滾,然後拿到涷水下剝皮,再切碎備用。
2.洋蔥去皮切碎備用。
3.熱鑊落油,炒洋蔥至透明,加入番茄炒出汁,翻炒均勻至汁水差不多收乾,可加入鹽和胡椒調味。
4.將番茄和洋蔥移至可放入焗爐的碗中,中心挖一個洞。
5.洞中打入雞蛋,並在周圍放一些香腸片。
6.放入預熱好的焗爐,以180度焗12分鐘。
7.出爐後撒上少許香草碎即可。

簡易食譜|早餐食厭原味粟米片?!5款特色早餐粟米片推薦 配牛奶、乳酪一流!
簡易食譜|唔使10分鐘!5款微波爐懶人食譜教學 微波爐全麥Pizza、法式麵包布甸
Ad Block
番茄5大好處。(am730製圖) 番茄5大好處。(am730製圖) 番茄5大好處。(am730製圖) 番茄5大好處。(am730製圖)

番茄食譜:番茄炒金菇

香港家庭大部份都會製作番茄炒蛋,但其實除了番茄炒蛋外,還可以利用金菇製成番茄炒金菇,口感比起一般蕃茄炒蛋更豐富,而且亦適合減肥時期食用,加上材料簡單便宜,屬糧尾的不錯選擇!

食材:金菇 100g/番茄 1個/蒜頭 3粒
生抽 1/2湯匙/蠔油 1/2湯匙/鹽 少許

番茄炒金菇做法:

1.蒜頭切碎,番茄去皮切粒,金菇洗淨切除根部備用。
2.熱鑊落油,放入蒜爆香,再放番茄粒翻炒至軟出汁。
3.加入約100mL水,放入金菇翻炒至收汁。  
4.加入生抽、蠔油和鹽翻炒均勻,等到金菇熟透即可。

簡易食譜|5款低脂雞胸肉食譜教學 翡翠雞胸卷、涼拌雞絲蕎麥麵
夏日減脂菜單|一文分清燕麥糠 + 4款燕麥糠食譜教學 香蕉燕麥糠窩夫、朱古力燕麥糠曲奇
簡易低卡食譜|5款低卡香蕉甜品食譜教學 香蕉燕麥曲奇、焦糖香蕉班戟
番茄食譜:番茄炒金菇的口感豐富。 番茄食譜:無水番茄濃湯番茄湯頭十分濃郁。 番茄食譜:番茄汁用來拌飯一流!

番茄食譜:無水番茄濃湯

港式湯水通常都比較清淡,而這款無水番茄濃湯就利用蔬菜本身的汁水製成,因此味道更加濃郁,營養價值亦更加豐富。可以直接將濃湯飲用,或是加入麵條、白飯製成拌麵或拌飯,無論哪一種食法到會令人停不下口!

食材:鮮蝦 300g/番茄 3個/娃娃菜 半棵
鴻喜菇 適量/鷹粟粉 適量/鹽 1茶匙
糖  1茶匙/生抽  1茶匙

無水番茄濃湯做法:

1.鮮蝦洗淨,去頭去殼留蝦尾,然後用刀從蝦背切開攤平,但不完全切斷。
2.切好的蝦裹上鷹粟粉,敲成薄片備用。 
3.番茄去皮切粒備用。
4.熱鑊落油,加入切好的番茄、糖、鹽和生抽,中火翻炒至番茄呈濃稠狀。
5.不用加水,放入娃娃菜和鴻喜菇,再把蝦片鋪在最上面,煮3-4分鐘至蔬菜自然出汁即可。

Ad Block
Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受