科技
2024-07-06 09:00:00

Vision Pro自己動手修理可能性接近零 iPhone 15「維修權」合規性評估獲A級

分享:
Apple產品「維修權」合規性評估:iPhone 15獲A級、Vision Pro卻慘獲零蛋?

Apple產品「維修權」合規性評估:iPhone 15獲A級、Vision Pro卻慘獲零蛋?

Apple Vision Pro上星期在美國以外的市場上市,其中就包括香港市場,不過售價不菲,最少都要付出$27,999 方可以入手,如此貴價的裝置,各位用戶當然希望它的壽命可以盡量長,但如果假以時日,你手上的 Vision Pro 真的出現故障,你可以自己動手修理的可能性可能趨近於零。

Vision Pro香港正式開售 實試30分鐘免費體驗、4個使用貼士

Vision Pro專用app推介 兩款重要原生app暫未登場(內附連結)

Apple產品「維修權」合規性評估 Apple產品「維修權」合規性評估:iPhone 15獲A級

M3 Macbook Pro獲評C級

紐約州於 2022年6月率先推出維修權法例,該法例要求製造商為 2023 年 7 月 1 日後推出的產品提供維修手冊和零件。美國非營利組織 Public Interest Research Group(PIRG)就此法案不定期對電子產品進行「維修權」合規性檢查,根據維修手冊質素、備用零件供應及其他關鍵維修資料的可獲得性,給予 A 至 F 的評級。

而此次的評估中有21款產品,其中就包含了三款 Apple 的產品,當中包括最新推出的 Vision Pro、iPhone 15 及 M3 Macbook Pro 等等,其中以 iPhone 15 的成績最佳,在維修手冊、備用零件供應分數上分別得到10分滿分,獲得A級評級;其次為獲得C級的 M3 Macbook Pro。

冷氣機選購|最新推介及環保貼士

adblk5

所有 Apple 產品均不支持自行維修

而成績最差的則是 Vision Pro,其獲得的評級為最低的F級,更是 21 件產品中唯一獲得 0 分「維修權」合規評分的產品,據悉,PIRG 研究人員在聯絡 Apple 客戶服務時,被告知 Apple 並不提供 Vision Pro 的維修說明,並稱所有 Apple 產品均不支持自行維修。客服代表表示,只有經過培訓的Apple技術人員才能進行維修。

PIRG 表示,雖然他們無法確定評級不及格的公司是否違反法律,但由於這些公司似乎不符合規定,因此希望紐約州檢察長展開調查。

值得注意的是,除紐約州外,加利福尼亞州和明尼蘇達州的維修權法例也於本週一生效,而俄勒岡州和科羅拉多州也有相關法案待審。同時,Apple公司剛剛將其 Apple Diagnostics for Self Service Repair 軟件的使用範圍擴大到 32 個歐洲國家,故 Vision Pro 是否真的不能自行維修?還有待 Apple 後續的官方說法。

《生化危機7》手遊iPhone/iPad/Mac版今日推出 可用iCloud自動存檔(內附下載連結)

然而在上述國家以外的地區,例如香港,就可以肯定暫時未會有相關的配套推出,如果 Vision Pro 的保養期過後有何故障,要進行維修就少不免要付另一筆不菲的費用了。

資料來源:PIRG、9to5Mac

文章授權轉載自《Price.com.hk》於am730科技刊出,按此查看Price.com原始文章

adblk6