體育
2024-07-11 07:15:21

歐洲國家盃|修夫基「神」換人再建奇功 勢成英格蘭歷史最佳領隊

分享:
只差一步,英格蘭便可以再次在國際大賽中奪冠。(美聯社)

只差一步,英格蘭便可以再次在國際大賽中奪冠。(美聯社)

英格蘭於歐國盃4強以21力克荷蘭,歷史性地連續兩屆打入決賽。今屆賽事一直飽受批評的領隊修夫基(Gareth Southgate),於關鍵時刻的換人再次見效,能夠再次殺入決賽,他居功至偉。

歐洲國家盃|英格蘭反勝荷蘭闖決賽 後備奇兵屈堅斯絕殺!

歐洲國家盃2024賽程、新聞、分組及出線形勢

歐洲國家盃淘汰賽晉級走線圖|決賽(am730製圖) 歐洲國家盃淘汰賽晉級走線圖|決賽(am730製圖)

英格蘭在今場雖然於開賽7分鐘便落後,但他們很快便憑哈利卡尼(Harry Kane)的12碼扳平。修夫基於下半場已率先換入盧基梳爾,希望加強左路側擊。到比賽中後段,「三獅兵團」一度受壓,修夫基見狀再換入高爾彭馬(Cole Palmer)及奧尼屈堅斯(Ollie Watkins)。結果兩人成為英雄,補時階段,彭馬送出助攻,屈堅斯在窄角度射破華布根(Bart Verbruggen)大關,替英軍絕殺對手。

歐洲國家盃|屈堅斯10年前於第六級聯賽打滾 :等咗呢個機會好耐!

adblk5
屈堅斯在補時絕殺荷蘭,成為英格蘭晉級英雄。(美聯社)

屈堅斯在補時絕殺荷蘭,成為英格蘭晉級英雄。(美聯社)

淘汰賽屢次調動均見成效

一直以來,球迷都常批評修夫基欠缺臨場調動能力,在領先時經常縮後,換人的時間亦相對較遲。但在今屆歐國盃淘汰賽中,不難看到修夫基的調動往往成為「及時雨」。

在對斯洛伐克的16強賽,修夫基在補時4分鐘才換入中鋒艾雲東尼(Ivan Toney),結果他在全場最後一個攻勢中於禁區製造混亂,比靈咸隨即射入金球。加時階段,東尼再貢獻助攻予哈利卡尼頂入致勝一球;對瑞士時,英軍同樣先落後,修夫基立即換入梳爾、彭馬及伊比爾治伊斯(Eberechi Eze),結果僅花2分鐘便追平。加時他收起卡尼,換入東尼及阿歷山大阿諾特(Trent Alexander-Arnold),最後成為互射12碼的功臣。這兩場加上今場的「神換人」,就算球迷對修夫基的執教能力仍有所懷疑,相信也會認同這些調動絕對改變了戰局。

歐洲國家盃|決賽英格蘭對西班牙 ViuTV周一凌晨3時免費直播(附連結)

修夫基在加時中大膽換走隊長哈利卡尼。(美聯社)

修夫基在加時中大膽換走隊長哈利卡尼。(美聯社)

名宿都讚好 修夫基:今屆最佳表現

對於今場比賽,修夫基賽後表示:「我們整場比賽都表現得很好,今場絕對是我們最佳的表現,球隊同時達到另一個里程碑。這是一場很複雜的比賽,他們不斷轉變,逼使我們也作出調動,而最後收穫的結果是非常特別的。」被問及今場的換人,他說道:「有時候(換人)會收到正面的效果,但最重要的是全隊的參與,球員的態度堪稱典範,我更為奧尼(屈堅斯)感到特別高興。」

他同時補充,收起哈利卡尼是因為他在上半場後感到有一點不適,而屈堅斯則有向對方壓逼的能力,加上他的入楔能力亦相當出眾,因此才會作出這個調動。

對於今場修夫基的臨場應變,英格蘭名宿舒利亞亦大讚:「我一直在想(英格蘭)在甚麼時候才會換人。事實證明,換人的選擇和時機完全正確,並且是完美的。」

美洲國家盃|阿根廷哥倫比亞決賽爭冠 HOY TV周一免費直播(附連結)

修夫基深得隊中球員愛戴。(美聯社)

修夫基深得隊中球員愛戴。(美聯社)

距離冠軍 只差一步

修夫基自2016年接手英格蘭後,將一隊有如一盤散沙的球隊重新注入紀律及團結,已曾打入兩次決賽(2024及2020歐國盃)、兩次4強(2018世界盃、2019歐國聯)和18強(2022世界盃)。無論你喜歡他與否,修夫基毫無疑問是近年帶領英格蘭成績最好的領隊。現在只差一步,他便能帶領三獅在自1966年世界盃後,再在大賽中奪冠,成就有望與藍斯爵士看齊。

現在唯一的阻力,是今屆一路走來都相當出色的西班牙。

歐洲國家盃|決賽ViuTV周一凌晨3時免費直播(附連結)